Из-за новых правил регистрации недвижимости проблемы возникли и у банков

19 марта 2013

кредит на квартируНовый порядок регистрации прав собственности на объект недвижимости, который действует с 1 января 2013г., требует усовершенствования для усиления прав собственника и защиты интересов сторон сделок с недвижимым имуществом. Об этом сообщили в ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС). 

«Возникла необходимость повторной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находится в ипотеке банка и возникла до 1 января 2013 года», ? говорит гендиректор УКБС Галина Олифер.
По словам эксперта, в связи с этим, возникает необходимость проведения банками колоссальной работы с ипотекодателями о перерегистрации ими права собственности в Государственном реестре прав и внесении изменений в ипотечные договоры.

«Учитывая значительный объем ипотечных кредитов в портфелях банков, и десятки тысяч заключенных договоров ипотеки, нововведения вызывают лишние организационные, временные и финансовые затраты не только для банков, но и для их клиентов», ? рассказала г-жа Олифер.

Кроме того, добавляет она, в сложившейся ситуации увеличиваются риски мошеннических действий с недвижимостью, а также создаются препятствия для восстановления активного кредитования экономики и снижения стоимости ипотечных кредитов.

Для решения проблемы в УКБС считают необходимым восстановить полномочия нотариусов на изъятие из государственных реестров записей по обременению имущества ипотекой и снятию запрета отчуждения недвижимости, а также обеспечить обслуживание клиентов по принципу «единого окна». Также в ассоциации указывают на целесообразность проведения обязательной текущей технической инвентаризации объекта недвижимости для его достоверной идентификации, подтверждения законности перепланировок и уменьшения рисков собственников.

С источника: http://agent.ua/