В Кабинете министров готовятся разрешить продажу земли, придумывая специальные ограничения

18 марта 2013

право на землюСетуя на мораторий и ограниченность рынка земли, в Госземагентстве убеждены, что альтернативой земельным отношениям в стране должна стать аренда, заявил глава ведомства Сергей Тимченко.

Госземагентство разрабатывает законопроект Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в котором предусматривается отмена моратория на продажу и введение минимального срока аренды земли - семь лет.

"Дать возможность покупать право аренды напрямую, а не реализовывать соглашения через корпоративные права, то есть, нужно ввести свободное отчуждение аренды. Также следует преобразовать право аренды в предмет залога банку и значительно усилить госгарантии нерушимости ранее действующих договоров. На сегодня Госземагентство инициирует введение норм ограничения объемов земли", - рассказал чиновник.

Тимченко признал, что в этом году из-за изменения порядка регистрации договоров аренды у многих аграриев начались проблемы. Поэтому, по словам чиновника, ведомство предлагает упростить подобную процедуру.

Добавим, что в проекте документа предлагается сделать обязательной, а не рекомендательной норму о минимальной 3% арендной плате от денежной оценки земли. Более того, правительство намерено ввести дополнительный платеж - 1% от стоимости земли, который будет передаваться местным бюджетам.

Стоит отметить, что 20 ноября 2012 года, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2016 года. За проголосовали 269 депутатов.

С источника: http://korrespondent.net/