БТИ не хочет передавать документы Госреестру

25 февраля 2013

БТИНекоторые БТИ отказываются передавать реестровые книги, содержащие данные о правах на недвижимость, Государственной регистрационной службе для внесения их в единый Государственный реестр вещных прав на недвижимость.

Об этом сообщила первый заместитель главы Укргосреестра Инна Завальная. Она отметила, что до 2004 года БТИ регистрировали права собственности на недвижимость на бумажных носителях. После 2004 года такая регистрация проводилась в электронном Реестре прав собственности.

Однако Киев и Севастополь регистрацию в электронном реестре прав собственности проводили только последние два года. «Сейчас существует проблема для органов власти, местного самоуправления, прокуратуры получить информацию из этого реестра. Обращаясь к нам, они ее могут получить только в том случае, если она есть или в новом реестре, или в старом реестре прав собственности. В других случаях, поскольку эта информация находится в бюро технической инвентаризации, данные органы вынуждены обращаться к соответствующим учреждениям БТИ», – сказала Завальная.

Она напомнила, что Кабинет министров своим постановлением рекомендовал органам местного самоуправления передать реестровые книги Укргосреестру. «С реализацией этого постановления возникают некоторые трудности. Потому что бюро технической инвентаризации – не все, но некоторые, отказываются передавать такие реестровые книги. Хотя, если рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения, то регистрация была делегированной функцией государства бюро технической инвентаризации. Кроме того, такие реестровые книги в принципе им не нужны», – отметила она.

По ее словам, для того чтобы БТИ передали Укргосреестру реестровые книги, необходимы соответствующие решения местных советов. Она уточнила, что данные реестровых книг БТИ планируется постепенно оцифровать и внести в Госреестр вещных прав на недвижимость.

С источника: //100realty.ua/