Состоялись первые сделки недвижимости по новым правилам.

16 января 2013

Сказались отсутствие опыта работы с электронной системой Государственной регистрации, а также необходимость получения соответствующих разъяснений по «горячей линии».

Алгоритм заключения сделки купли-продажи недвижимости следующий.

На первом этапе нотариус (или государственный регистратор) оформляет и выдает продавцу «Витяг про реєстрацію». Если право собственности на недвижимость не было внесено в единый электронный реестр прав собственности БТИ, который работал с 2010 года, то нотариус (или государственный регистратор) делает запрос в БТИ о подтверждении регистрации и площади квартиры. Сколько времени займет получение соответствующих данных от БТИ - пока сказать сложно.

На втором этапе, нотариус (при наличии всех необходимых документов и согласии сторон) оформляет сам договор купли-продажи недвижимости. Тут практически ничего не изменилось.

На третьем, заключительном этапе, нотариус (или государственный регистратор) вносит изменения в Реестр прав собственности о смене собственника и выдает покупателю «Витяг про реєстрацію».

Благодарим киевского нотариуса Ю.Ю. Лабутину за разъяснения и актуальную информацию о сделке, заключенной по новым правилам.
И хотя вопросы (в том числе, связанные с получением информации о возможных перепланировках), а также опасения участников рынка остаются, тем не менее, рынок начинает работать по новым правилам.

В частности, на этой неделе заметно возросло количество звонков и просмотров.

Очереди из БТИ перекочевали в офисы Госреестра. Очевидно, что возникновение этих очередей в значительной мере обусловлены «новогодними каникулами» нотариусов, которые также имеют право выступать в качестве регистраторов.

По официальным данным, по состоянию на 8 января 2013 года в Государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано 7988 заявлений, из которых уже удовлетворено - 1792, другие заявления рассматриваются в сроки, установленные законодательством. По расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 7,2% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Ниже представлены графики изменения статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались. При подсчете статистики использовались средневзвешенные курсы наличного доллара в банках Киева на каждый момент времени.

График №1. Изменение статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр по всему городу, а также в новых домах

статистика цен

 

Статистика цен предложений по всему городу за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

Статистика цен предложений в новых домах за последние три месяца выросла на 2,3%; за последнюю неделю не изменилась



 

График №2. Изменение статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр на 20% наиболее «дешевых» квартир

статистика цен на квартиры

 

Статистика цен предложений в 20% наиболее «дешевых» квартирах за последние три месяца выросла на 1,5%; за последнюю неделю выросла на 5,7%. Такой резкий рост статистики цен объясняется существенным изменением состава предложения в данном сегменте рынка.




График №3. Изменение статистики цен предложений в гривнах за квадратный метр на 20% наиболее «дорогих» квартир, а также в квартирах возле метро

цены на квартиры

 

Статистика цен предложений на 20% наиболее «дорогих» квартир за последние три месяца выросла на 1,2%; за последнюю неделю снизилась на 1,6%.
Статистика цен предложений возле метро за последние три месяца выросла на 1,5%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

 

 

 

 

В конце 2012 года произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), Русановская набережная (Днепровский район, Русановка). Общая площадь 33,1 кв.м., жилая 19, кухня 5,8. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Столярка и сантехника новые. Состояние: «сделан косметический ремонт». 62000$ (1873$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), Русановский бульвар (Днепровский район, Русановка). Последний этаж. Общая площадь 44,1 кв.м., жилая 27, кухня 6. Комнаты смежные. Санузел раздельный Окна во двор. Балкон застеклен. Паркет. Столярка старая. Сантехника старая. Состояние: «требует серьезного ремонта». 68000$ (1542$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме «улучшенный кирпич», проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 68,5 кв.м., жилая 39,6, кухня 7,6. Двухсторонняя. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Столярка старая. Ламинат, линолеум, кафель. Состояние квартиры: «требует косметического ремонта». 115000$ (1679$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Гонгадзе (Подольский район, Виноградарь). Последний этаж. Общая площадь 68 кв.м., жилая 44, кухня 8. Санузел раздельный. Два балкона, застеклены. В двух комнатах стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Дом в тихом зеленом месте, рядом лес. Состояние: «требует косметического ремонта». 85000$ (1250$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 213,7 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 330000$

С источника: http://www.asnu.net/