В Украине вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью

14 января 2013

1 января, в Украине вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью.

В результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимости гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

Теперь они смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса, так как на них возложены функции государственного регистратора прав на недвижимость.

"Заканчивается эра БТИ и начинается пора Укргосреестра, а на нотариусов возлагают осуществление функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество", - заявляла юрист Людмила Голий, нотариус Киевского нотариального округа.
На сегодняшний день, для того чтобы проверить историю недвижимости, которую хочет приобрести человек достаточно обратиться в Реестр прав собственности и в БТИ. С нового года эта процедура изменится.
"Потенциальный покупатель остается один на один с новым абсолютно чистым реестром. Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", - предупредила Голий.

По ее словам, новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. "Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке", - резюмировал нотариус.

С источника: http://agent.ua/