В 2013 году украинцы уплатят около 75 мил. грн. на недвижимость.

08 января 2013

налог на недвижимостьСпециалисты указывают, что на сегодня в Украине насчитывается 28 млн жилых объектов, подлежащих обложению налогом на недвижимое имущество. 

"Ведь для физических лиц Налоговым кодексом предусмотрен ряд льгот. Так, не будут облагаться налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. и 250 м. кв. соответственно", - добавляют в ГНСУ.

Однако, отмечается в сообщении, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них, за остальные придется платить налог, который начисляется раз в год.

Так, к 1 июля 2013 владельцы объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. В случае несогласия плательщика с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

Власти напоминают, что не будут облагаться налогом объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных общин; недвижимость расположена в зоне отчуждения или безусловного отселения; здания детских домов семейного типа; садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на налогоплательщика; общежития; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью.

С источника: http://www.asnu.net/