Что ожидать от налога на недвижимость?

13 ноября 2012

Налогом будут облагаться квартиры от 120 кв.м. и выше. Квартиры площадью от 0 и до 120 кв.м. налогом облагаться не будут.

За 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на первое января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Так же не предвидется каких-либо нововведений при продаже квартиры. "Никаких новых налогов при продаже квартиры не вводится. На сегодняшний день при продаже квартиры существует три налога: в обязательном порядке платят все при купле-продаже 1% беспошлинного, при оценочной стоимости квартиры и 1% в Пенсионный фонд, и это распределяется между покупателем и продавцом", - рассказывает Сергей Костецкий.

Что касается налога, который уплачивается при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, то эта норма была введена как метод борьбы со спекуляцией, напоминает Костецкий.

Кроме того, эксперт считает, что цены на аренду квартиры из-за введений налога на недвижимость не вырастут. Налог на недвижимость настолько мизерный, что на стоимость аренды квартиры налог не повлияет.

С источника: http://obozrevatel.com/