Цены на бизнес-недвижимость в Киеве рухнули до исторического минимума

08 ноября 2012

Падение средней стоимости купли-продажи торговых и офисных площадей в Киеве в прошлом месяце составило 9,17% и 2,86% соответственно, дойдя до исторического минимума в $1957,31 за 1 кв. м для торговых и $1354,42/кв. м для офисов, информирует обзор Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) и Киева.

"На рынок нежилых помещений выборы принесли крайне негативные ожидания. Индикаторы средней стоимости продажи нежилых помещений зафиксировали новые исторические минимумы, как в сегменте офисной, так и в сегменте торговой недвижимости. За месяц офисы подешевели на 2,86%, торговые помещения - на 9,17%, причем большая часть данного снижения пришлась на последние недели октября", - отмечается в обзоре.

Аналитики Союза указывают также на факт роста предложения к продаже помещений под офис в административных зданиях и офисных центрах.

В обзоре также отмечается, что значительная конкуренция в этой сфере привела к серьезному падению цен. Таким образом, получается парадоксальная ситуация - в офисных центрах можно купить практически за ту же цену, что и встроенное помещение в жилом доме. Так, некоторые эксперты считают, что на уровень цен влияют проблемы корпоративного сектора. "Несмотря на достаточно высокую ликвидность банковской системы, погашение субординированной задолженности перед иностранными кредиторами, которое необходимо осуществить до конца года, и ожидание девальвации вынуждают реализаторов идти на демпинг", - сообщается в документе.

С источника: http://korrespondent.net/