Киевлянам придется платить налог за дождь

24 октября 2012

В Киеве хотят ввести налог на дождь, а средства полученные таким способом направят на модернизацию и развитие дождевой канализации. Чтобы измерить, сколько платить за свой дождь, в Европе хозяева домов ставят счетчики на сливные трубы.

Таким образом, ведра воды, вылитые в городскую канализацию, обходятся около 10 долларов в год. В Украине – это бесплатно. «Скоро это изменится, и дождь будет платным. По крайней мере, в Киеве. Из-за новых застроек, новые осадки выливать уже некуда. Около 1,4% прироста площади твердого стока у нас прибавилось за последние 12-15 лет», – объясняет главный инженер «Киевавтодора», Василий Мельниченко.

В реку Лыбидь стекает содержимое из более 200 труб дождевой канализации. А к ним – 800 километров стоков на дорогах и две тысячи километров труб в домах. Поэтому в Киеве придется платить за дождь. Налог вводится в действие уже 5 лет, но финиш уже близко.

«Очистные сооружения, транспортировки, насосы, люди, которые будут работать, лаборатории – все это будет включено в себестоимость», – объясняет заместитель директора КП «Плесо», Игорь Зарицкий. Платить за слив дождя обязаны все, кто имеет крышу или территорию, на которую капает дождь. Чем больше крыша – тем больший объем. «В зависимости от того, какая там кровля. Налог будет начисляться в расчете на количество годовых осадков, делиться на год, и будут платиться в бюджет города взносы», – говорит он.

Чтобы за дождь платили все, но каждый свое, в столице формируется база абонентов и их кровель. «Мы будем знать потенциальное количество жителей, которых можно привлечь к этой программе и, исходя из этого, будет начисляться налог в зависимости от того, какую они занимают территорию, чем занимаются, что они сбрасывают», – говорит Зарицкий.

С источника: http://100realty.ua/