Порядок уплаты земельного налога физлицом

24 октября 2012

земельный участокКак пояснили в налоговой, собственники земли и землепользователи платят за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании в текущем году.

Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрена специальная норма о дате приобретения или прекращения обязанности по уплате земельного налога для физических лиц.

В частности, начисления физическим лицам сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у нового владельца возникло право собственности.

Поэтому в ГНС подчеркнули, что в случае приобретения физическим лицом в течение года права собственности на земельный участок земельный налог за нее уплачивается начиная с месяца, в котором у такого физического лица возникло право собственности, независимо от того, кто был предыдущим владельцем (физическое или юридическое лицо).

С источника: http://agent.ua/