Банки хотят менять фиксированную цену кредитов

24 октября 2012

Как говорится в законопроекте, разработанном Украинским кредитно-банковским союзом, принятие документа может позволить разморозить долгосрочное кредитование, однако и юристы, и банкиры предупреждают, что такие новации полностью нивелируют понятие фиксированной цены кредита.

Сейчас это запрещено ст. 1056-1 Гражданского кодекса. Однако Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) передал в Нацбанк законопроект о введении нового вида кредитной ставки. Реакции НБУ пока не последовало. В проекте говорится, что банки, кроме фиксированной и плавающей ставок, смогут включать в договоры фиксированную ставку, которая при определенных условиях может быть заменена плавающей.
Генеральный директор УКБС Галина Олифер объясняет инициативу ассоциации тем, что после кризиса банки потеряли возможность изменять фиксированную ставку, хотя так делают во всем мире.

"В их договорах прописываются детальные условия, при которых ставка перестает быть фиксированной и становится плавающей. Все считают, что плавающая ставка может только ухудшить условия кредита для клиента, но она может быть интересной как банку, так и заемщику", - рассказала она.

УКБС предлагает сохранить в Гражданском кодексе запрет банкам изменять фиксированную ставку в одностороннем порядке. Однако считает необходимым, чтобы сторонам кредитного договора разрешили "определять случаи, при которых фиксированная ставка изменяется и/или может быть заменена плавающей".

Сейчас плавающая ставка меняется в случае резкого повышения или снижения депозитных ставок. Юристы считают, что эти понятия противоречат друг другу.

"Такая норма закона приведет к неодинаковой судебной практике по признанию этой нормы договора недействительной. Если хотят допустить одностороннее изменение фиксированной ставки, то разумно убрать фразу о заведомой ничтожности или описать в законе, в каком случае изменение не считается односторонним", - отмечают юристы.

С источника: http://agent.ua/