Ипотека будет дорожать

22 октября 2012

дорожает ипотекаПредпосылок для понижения ипотечных ставок в ближайшем будущем не стоит ожидать. Гривна будет обесцениваться, а по всем прогнозам ипотечные ставки будут расти на 1-2% в месяц. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Единственным выходом из этой ситуации, по мнению аналитика, может стать возобновление кредитования в долларах, тогда банки смогут привлекать дешёвые иностранные кредиты, к примеру, по 2-3% годовых.

"Таким образом, можно реально выйти на ставку 12-14% годовых, что, в свою очередь, помогло бы активизировать объем покупки-продажи жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке", - рассказывает эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По прогнозам Костецкого, в ближайшие полтора-два года ипотека дешеветь не будет. В целом, эксперт не исключает, что реальная ставка по ипотеке может вырасти до 23-25% годовых. В наихудшем варианте рынок ипотеки подорожает до 30% годовых, если гривна серьезно обесценится. Такой сценарий развития событий вообще может разрушить сегмент жилищного кредитования, так как высокие процентные ставки не будут интересны потенциальным клиентам.

С источника: http://obozrevatel.com/