Верховная Рада вдвое сократила процедуру землеотвода

17 октября 2012

За соответствующий закон №11116 от 28 августа «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения» проголосовали во вторник 238 народных депутатов. 

Полномочия по обязательному согласованию и утверждению проектов землеустройства по отводу участков всех категорий и форм собственности, согласно документу, закрепляется за органами земельных ресурсов.

Кроме того, если на земельном участке расположен или планируется возведение строй объекта, проект землеустройства согласовывает орган градостроительства и архитектуры. При отводе участка из земель природ заповедного, природоохранного, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, земель водного фонда, проект землеустройства также подлежит согласованию органами соответствующих охранных и других хозяйств.

Согласно действующему законодательству, вышеуказанные функции выполняет Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, в состав которой входят представители указанных и других органов исполнительной и местной власти.

Закон также исключает из Земельного кодекса норму, устанавливающую ограничения для собственников на пользование землями сельскохозяйственного назначения и обороны как категорией земель определенного вида использования.

Выводы о согласовании или отказе в согласовании проекта землеустройства, согласно закону, должны быть предоставлены органами исполнительной власти на бесплатной основе в течение 10 рабочих дней (ранее – трех недель). Сроки согласования выкупа земельных участков в общественных целях также предлагается сократить с трех недель до 10 дней.

Полномочия Кабинета министров Украины в части передачи земли в пользование и собственность законопроектом устанавливаются, в частности, относительно земельных участков, расположенных вне границ населенных пунктов и не включенных в состав какого-либо админрайона, в т. ч. земельные участки дна территориального моря.

Также законом определяется перечень необходимых документов, которые должны быть включены в проекты землеустройств.

Закон вступит в силу через месяц после дня его публикации в официальной прессе.

С источника: http://agent.ua/