Риелторы не поддерживают законодательное ограничение стоимости своих услуг

10 октября 2012

Сергей Злыдень, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) назвал основной минус законопроекта «Об особенностях ведения риелторской деятельности», предложенный Министерством экономического развития и торговли на рассмотрение Парламента.

По его словам, последняя на сегодняшний день редакция законопроекта предусматривает регулирование максимальной стоимости риелторских услуг на уровне 3% от суммы сделки.  «Мы выступаем не против цифры в 3% как таковой, мы не считаем целесообразным ограничение рентабельности предпринимательской деятельности на государственном уровне.

И если бы речь шла о нижнем пороге прибыли (минимальный процент), мы также выступали бы против. Агентства недвижимости должны оставаться саморегулируемыми организациями, и стоимость услуг должна устанавливаться путем взаимной выгоды и достижения договоренности между сторонами», – высказал свою точку зрения Злыдень.  Именно такая концепция ценообразования на рынке риелторских услуг изложена в альтернативном законопроекте, разработанном АСНУ.

Позитивным моментом данного законопроекта Президент АСНУ назвал введение обязательной сертификации. «Принятие закона – это революционный путь. Он обяжет всех риелторов соответствовать определенным критериям и получать лицензию. Наша Ассоциация уже 10 лет идет в этом направлении эволюционным путем. Мы проводим добровольную сертификацию специалистов по недвижимости.

И уже на сегодняшний день сертификат АСНУ получили более 700 риелторских компаний по всей Украине», – сообщил Сергей Злыдень.

С источника: http://100realty.ua/