Янукович подписал резонансный закон о земельном банке

10 октября 2012

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в закон О банках и банковской деятельности, который определяет правовые основы деятельности государственного земельного банка, сообщает пресс-служба главы государства во вторник.

Принятый Верховной Радой 18 сентября документ устанавливает, что формирование уставного капитала земельного банка будет осуществляться Кабинетом министров за счет денежных взносов, а также в виде земельных участков.

Помимо этого, государственному земельному банку предоставляется право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на них в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своим уставом.

Согласно тексту закона, особенности выдачи государственному земельному банку банковской лицензии, а также регулирования и надзора за его деятельностью определяет Национальный банк Украины.
Документ также устанавливает, что действие закона о банках и банковской деятельности распространяется на отношения, связанные с функционированием государственного земельного банка в части, не противоречащей нормам специального законодательства в сфере земельных отношений.

Напомним, 2 октября Верховная Рада Украины отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года.

Как сообщалось, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявляет, что если парламентом не будет принят законопроект о продлении моратория на продажу земли до 2014 года, то фактически продажа земли начнется с 1 января 2013 года.

Напомним, что действующим законодательством предусматривается действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 2013 года. 6 сентября Рада повторно создала Государственный земельный банк. 18 сентября Рада разрешила Кабинету Министров формировать уставный фонд

Президент Украины Виктор Янукович, которого в Раде поддерживает большинство вокруг провластной Партии регионов, неоднократно заявлял, что в Украине вскоре должен заработать рынок земли.

В частности, в октябре 2011-го Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

С источника: http://korrespondent.net/