Рынок недвижимости Украины движется к ценовому дну.

01 октября 2012

недвижимостьС первых дней осени население Украины снова начали пугать повышением цен на жилье. Как считают некоторые эксперты, росту цен на объекты жилой недвижимости поспособствуют скорые парламентские выборы, а также крупная эмиссия доллара в Соединенных Штатах. Участники рынка недвижимости рекомендуют населению незамедлительно вкладывать свои сбережения в квадратные метры. Хотя, это всего лишь очередная их попытка увеличить спрос на свой товар. Ведь на самом деле никаких причин для подорожания жилья в настоящее время не наблюдается. Скажем больше, рынок недвижимости наоборот начинает медленно опускаться к ценовому дну, и поэтому предвещают, что стоимость квартир по всей Украине до конца текущего года должна уменьшиться еще на 10 - 15%.

Первые сообщения о подорожании квадратных метров появились в СМИ еще 2 недели назад. На фоне этого, по сравнению с августом, спрос на квартиры увеличился на 40-60%. Правда, по словам риелторов, большинство людей не покупает жилье, а только интересуется, и количество сделок не сильно изменилось. Именно эта ситуация и является настоящим индикатором изменения цен. Аналитики говорят, что жилая недвижимость не будет дорожать, поскольку ее не покупают даже по теперешним ценам. И реальных факторов, которые могли бы поменять ситуацию с ценами, на сегодняшний день в стране нет. Нет доступной ипотеки, а у населения не наблюдается улучшение финансового положения. Сам же рынок недвижимости сейчас находится в коме, что и способствует медленному снижению цен.

Согласно расчетам аналитиков, удешевление квартир по итогам 2012 года в среднем по рынку должно составить около 10-11%. Наиболее медленным снижением цен будут характеризоваться однокомнатные квартиры, но зато серьезно подешевеет многокомнатное жилье с большим метражом. По словам экспертов, в целом к концу этого года стоимость даже эконом-жилья должна снизиться где-то на 5-7%. Самое стремительное падение цен ожидается на квартиры бизнес и премиум-класса (до 15-20%).

Цены на хрущевки, гостинки, брежневки и малосемейки по причине постоянного интереса к ним остаются, как считают эксперты, сильно завышенными. Возможно, их стоимость также понизится, но вероятней всего, не раньше следующего лета, и то если в стране не произойдет никаких непредвиденных ситуаций.

С источника: http://www.asnu.net/