За месяц до выборов власти намерены предложить украинцам жилье в лизинг под 3%

20 сентября 2012

ипотекаГосударственное ипотечное учреждение (ГИУ) намерено в текущем году запустить новую программу предоставления жилья в аренду по цене 3% годовых от его стоимости с правом выкупа и рассчитывает на ее утверждение правительством 24-26 сентября 2012 года, сообщил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук.

"ГИУ будет сдавать квартиры в аренду с правом выкупа под 3% годовых. (…). По сути, это лизинг: вы берете квартиру и платите аренду с правом выкупа. То есть, когда вы ее выкупили, вы становитесь ее собственником, хотя право собственности будет оформляться на вас сразу", - сказал он.

Осуществлять финансирование данной программы, по словам Рыбачука, ГИУ планирует путем привлечения средств с финансового рынка.

Он также пообещал уточнить детали относительно объемов предполагаемого финансирования и сроков реализации программы после окончательного ее утверждения Кабинета министров.

"Надеюсь, что это будет в понедельник (24 сентября), максимум в среду (26 сентября). Но это будет зависеть от министра финансов…, если министерство сработает оперативно и подаст программу на рассмотрение Кабинета министров", - отметил глава правления ГИУ. Среди планируемых ограничений для участников программы, в частности, отсутствие возможности повторного участия в программе, а также потеря права выкупа при "выписке" из квартиры, пояснил Рыбачук.

"Практически все условия для этой программы взяты из программы Доступное жилье, - добавил он.

С источника: http://korrespondent.net/