Терехин рассказал, когда есть смысл менять гривну на доллар

10 сентября 2012

Бывший министр экономики Сергей Терехин уверен: чтобы украинцам сохранить свои сбережения, лучше переводить их в доллар, но если суммы небольшие, то менять гривну на валюту не имеет смысла.

«Если есть сбережения и вы не хотите повторения ситуации 1998 или 2008 года, когда за те же самые деньги можно было купить уже меньше хлеба, надо найти возможность эти сбережения сохранить. Нужно уходить в доллар», - советует эксперт украинцам.

При этом он предупредил: если суммы сбережений небольшие, то спешить с покупкой валюты не стоит. «Если у вас мало денег, а каждый понимает по своему, что такое много или мало, то не нужно бежать и менять гривну на доллар - на комиссиях можно потерять больше, чем выиграть. Не пытайтесь заработать большие деньги, если нет больших денег», - заявил Терехин Фокус.ua.
Кроме того, бывший министр экономики уверен, что после выборов стоимость национальной валюты гарантированно упадет. «Для этого есть две причины. Первая - на выборах будет массовый вброс гривен в серый оборот. Эти гривны придут либо на потребительский рынок, либо в обменники. Это будет давить на спрос и доллар возрастет в цене. Во-вторых, в конце 2012 года и особенно в начале следующего года, наше правительство должно заплатить по коротким долгам $4 млрд. Их нужно купить за гривны. Для этого правительство должно выйти на валютный рынок и скупить эти $4 млрд. Когда пойдет такой спрос, доллар обязательно вырастет», - объяснил эксперт.

О том, насколько возрастет цена американской валюты, Терехин говорить не готов, но отмечает: «Если бы у нас курс устанавливался в соответствии с открытым предложением и спросом, то я думаю, что к январю он был бы на уровне 10 гривен за доллар».

Напомним, по оценке Министерства финансов, в 2013-2014 годах среднегодовой курс доллара не превысит 8,4 грн., тогда как сейчас Национальный банк Украины удерживает его на уровне 8 грн.

С источника: http://agent.ua/