Застройщик решил пустить строительную технику прямо через двор жилого дома

06 сентября 2012

Новая скандальная стройка появилась в Киеве. Жители дома № 23 по ул. Киквидзе заявляют, что застройщик незаконно захватил придомовую территорию их дома и начал работы по строительству. Он решил построить автодорогу от улицы Ольшанской до улицы Киквидзе, которая пройдет прямо через два двора киевлян. Об этом рассказал председатель инициативной группы жителей Евгений Лебедев. «Это строительство началось еще в 2007 году.

Решили строить на оползнеопасных почвах, на плавунах. Мы организовывали протесты и на время работы остановились. Но теперь активизировались снова. Прокладывают дорогу для грузовиков, которые будут ездить на строительство: уничтожают деревья, работает экскаватор», – рассказал Лебедев. По словам представителя инициативной группы, ночью строители разрушили придомовую территорию без предварительного уведомления жителей о проведении работ, уничтожили детскую площадку, разрушили погреба жителей, засыпали коллектор.

Жители дома на месте стройки поставили палатки и установили круглосуточное дежурство. «Дома еще не построены, а уже продают десятки квартир по чрезвычайно низким ценам. Мы подозреваем, что это «Элита-центр-2» – просто уничтожат наш дом и ничего до конца не достроят. У этого застройщика уже много недостроенных домов по Киеву», – добавил активист. Застройщик скандальной стройки компания «Сфера-сити», которая уверяет, что придомовую территорию не трогала.

В свою очередь прокуратура Печерского района возбудила уголовное дело по факту самовольного занятия земельного участка для строительства и уничтожения зеленых насаждений на ней. Как выяснилось, под горой от улицы Вильшанской, 2-6 до улицы Киквидзе, 23 для прокладки дороги для строительства офисно-торгового комплекса самовольно снесено 13 деревьев и 630 кв. м газона.

Как сообщили в прокуратуре, согласно выводам экологической инспекции, сумма причиненного ущерба вследствие снятия грунта составляет почти 82 тыс. грн. «Сейчас ждем результатов экспертизы от экологов, которые подсчитали нанесенные застройщиком убытки – по предварительным подсчетам, снесли 31 дерево.

И от Управления противооползневых подземных работ, чтобы узнать, угрожают ли работы будущими сдвигами – ибо все это происходит на склоне, и дренажная система пострадала», – сказал заместитель прокурора Печерского района Виктор Кальниченко.

С источника: http://100realty.ua