Минэкоразторгом подготовлен проект закона «о саморегулирующихся организациях»

27 августа 2012

Документ размещена на сайте ведомства, где также размещены пояснительные и аналитические материалы к законопроекту.

В министерстве полагают, что «саморегуляция бизнеса — это эффективная альтернатива государственного вмешательства в экономику», она «обеспечивает большую гибкость при принятии решений и одновременно гарантирует учет интересов участников рынка». Вместе с тем «саморегуляция существенно повысит конкуренцию в бизнес-среде».

Минэкоразторг исходит из того, что «при этом существенно сокращаются государственные расходы на регулирование и контроль в соответствующих сферах деятельности, повышается общая эффективность государственного управления за счет переориентации от оперативного контроля за предпринимательской или профессиональной деятельностью на законодательное регулирование и сокращение числа управленческих связей — объектом регулирования и контроля становится одна или несколько организаций саморегуляции, а не бесчисленное количество субъектов предпринимательства».

Проектом закона определяются правовые и организационные основы создания и деятельности саморегулирующихся организаций в Украине, особенности правового регулирования и гарантии их деятельности, а также основные принципы их взаимодействия с органами власти, объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

Задачи законопроекта — уменьшение регуляторного влияния государства на субъектов хозяйствования; развитие взаимодействия между субъектами хозяйственной деятельности в определенной сфере,… обмен опытом между членами саморегулирующейся организации, повышение их профессионального уровня, защита интересов членов во взаимоотношениях с органами власти» и др.

Как известно, дерегуляция экономики считается экономистами и специалистами по государственному управлению важнейшей задачей любого правительства Украины.

То, что законопроект подготовлен и официально опубликован ведущим министерством, позволяет надеяться на его скорое принятие, так как в настоящее время правительство располагает достаточно послушным большинством голосов в Верховной Раде Украины.

С источника: http://www.asnu.net/