Государственную ипотеку могут взять даже обеспеченные семьи.

06 июля 2012

Согласно изменениям, заемщик обязан будет вносить за кредит платеж, составляющий не менее 40-50% от совокупного дохода семьи. Если сумма не превышает 50% совокупного среднемесячного дохода семьи, можно рассчитывать на государственную компенсацию.

Из новшеств внесены также поправки относительно договоров поручительства, который заемщик может заключать не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, а также с другими поручителями; и также изменения позволяют заемщику вносить дополнительный залог по кредитному договору.

Постановление №598 меняет размер нормативной площади жилья до 1 января 2013 года, что определяется так: 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов - не более 94 кв. метров.

КМУ изменил и другие условия предоставления государственной поддержки в ипотечном кредитовании. В частности, появилось требование внести изменения в абзац первый п.4. Учитывая это новшество, смысл пункта 4 меняется на: «Перечень объектов незавершенного строительства, в которых может приобретаться жилье в соответствии с этим Порядком, кроме индивидуальных жилых домов, заказчиками которых являются заемщики», что говорит об окончательном отказе правительства кредитовать строительство частных домов.

С источника: http://www.asnu.net/