Верховная Рада ввела ежеквартальную уплату единого социального взноса плательщикам единого налога

06 июля 2012

За принятие в целом соответствующего законопроекта №9779 (разработан КабМином) проголосовало 265 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно этому документу, такие физлица-предприниматели должны уплачивать единый социального взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом.

Ранее законодательство предусматривало ежемесячную уплату единого социального взноса предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения.

Что касается физлиц-предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения и самозанятых лиц (адвокатов, нотариусов и др.), принятый закон устанавливает первой из этих категорий уплату единого социального взноса по итогам года до 10 февраля следующего года, а для второй категории - по итогам года до 1 мая следующего года.

Ранее законодательство предусматривало уплату единого социального взноса предпринимателями, работающими по общей системе налогообложения и самозанятыми лицами один раз в год до 20 числа месяца, следующего за отчетным годом.

Соответствующие изменения Верховная Рада внесла в статьи 9 и 25 закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

С источника: http://www.asnu.net/