Президент Украины предложил расширить шкалу прогрессивного налога на доходы физлиц

05 июля 2012

президент украиныВиктор Янукович заявил, что для обеспечения социальной справедливости в Украине необходимо увеличить налог на доходы физических лиц, то есть, «повысив ставку для наиболее состоятельных граждан» и понизить для людей с низким уровнем доходов.

Украине для обеспечения социальной справедливости необходимо расширить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, которая сейчас включает лишь две ставки: 15% и 17%, заявил президент Украины.

«На основе фундаментальных прогнозных расчетов следует расширить шкалу прогрессивного налога. В частности, целесообразно увеличить количество ступеней этой шкалы, повысив ставку для наиболее состоятельных граждан», – цитирует сайт президента его выступление по случаю Дня работника Государственной налоговой службы.
«А главное — нужно ввести пониженную ставку для людей с низким уровнем доходов», – добавил Янукович.

Как сообщалось, в конце 2011 года вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе, увеличение верхней ставки налога на доходы физлиц с 17% до 20%. Недавно премьер-министр Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.
В Украине длительное время действовала пятиступенчатая шкала подоходного налога от 10% до 40%, при этом ставка в 40% применялась к суммам более 1700 грн. С 2004 года была введена единая ставка налога: первые три года она составляла 13%, затем была увеличена до 15%.

Налоговый кодекс с 2011 года повысил для доходов, превышающих 15 минимальных зарплат (около 15 тыс. грн в месяц), ставку налога до 17%. При этом доходы сверх этой суммы не облагаются взносами в фонды с соцстраха, достигающими 37-38%.

С источника: http://agent.ua/