Президент Украины хочет, чтобы налог на недвижимость наполнял местные бюджеты.

03 июля 2012

Президент Украины В. Янукович отметил - "Нужно наполнить реальным смыслом налогообложение недвижимости. Символично этот налог должен стать одним из основных источников наполнения местных бюджетов и инструментом ограничения спекуляций с недвижимостью".

налог на недвижимостьНапомним, с 01.07.2012г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым срок вступления в силу налога на недвижимость перенесен на 1 января 2013 г.
Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 г., распространяется на квартиры площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м. Процентная ставка на дополнительные квадратные метры квартиры или частного дома составит от 1% до 2,7% минимальной заработной платы. Подсчитывая общую площадь, учитывать будут лишь жилые помещения, без кладовых, ванных комнат и других подсобных помещений.

Однако закон может быть отменен вообще, а вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество, если парламент все-таки поддержит законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши", внесенный в Верховную Раду Украины (ВР) в начале июня с.г. Налог на имущество будут ежегодно платить физические и юридические лица - собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1 тыс. минимальных зарплат (МЗ) (то есть более 1,09 млн грн исходя из текущего размера МЗ), коттеджей, дачных и садовых домов - 500 кв. м и 2500 МЗ (2,74 млн грн); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика - 600 кв. м и 3000 МЗ (3,28 млн грн).

Согласно законопроекту вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко, роскошью считались квартиры и дома площадью от 200 кв. м и 400 кв. м соответственно. Министр финансов Юрий Колобов приравнивал налог на роскошь к налогу на недвижимость, то есть предлагал взимать его начиная с 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов.

От предложения Минфина в одобренном Кабимином законопроекте осталась только ставка налога - 0,5% оценочной стоимости (минус расходы на оценку). Сумма налога не сможет быть меньше 2% МЗ за каждый квадратный метр жилья, то есть минимальная планка в квартире площадью 200 кв. м составит 4,4 тыс. грн. Примечательно, что в 2013 г. уплата налога будет осуществляться исходя из минимальной зарплаты, и только с 2014 г. будет задействована оценочная стоимость.

Именно оценочная стоимость как критерий налогообложения вызывает большинство разногласий вокруг налога на роскошь. По мнению экспертов, в таком случае это будет налог, построенный на теневых отношениях, ведь оценочная стоимость - это субъективное мнение оценщика на основании анализа аналогичных продаж. А из-за того, что все стараются скрыть суммы сделок, нет представления о реальных ценах на рынке.

С оценщиками сделок с недвижимостью в Украине тоже все не так просто. 14 июня с.г. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) и Министерство юстиции (Минюст) отменили резонансный указ об оценке стоимости недвижимости, согласно которому для нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и движимым имуществом требовалась не просто независимая оценка эксперта, а оценка того субъекта оценочной деятельности, чьим исключительным видом деятельности была "оценка для целей налогообложения".

Соответствующий сертификат ФГИУ после принятия этого указа получили только 12 человек из около 9 тыс. оценщиков. По мнению юристов, выделять оценку "для целей налогообложения" в отдельное направление было абсурдом, т.к. раньше направления оценки определялись по видам имущества: недвижимость, дорожный транспорт, интеллектуальная собственность и т.д.

По предварительным оценкам, дополнительные поступления в госбюджет от введения налога на богатство могут составить 500 млн грн в год, но в Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения этого налога составят 900 млн грн.

С источника: http://www.asnu.net/