Взнос заемщика в дешевой ипотеке могуть существенно снизить

27 июня 2012

ипотека на квартируВ постановление по удешевлению ипотеки планируют внести новые изменения, снизив обязательный взнос заемщика, сообщил глава Министерства регионального развития Анатолий Близнюк.

По словам министра, ведомство может снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25% до 10%. "Программа постоянно совершенствуется, практически постоянно работает с корректировкой. Мы хотим эту систему улучшить", - заверил он.

Как сообщили в ведомстве, изменения в программе могут коснуться не только взноса, но и сменить систему частичной компенсации процентов, когда министерство будет компенсировать их часть непосредственно банкам, а не заемщикам.

Близнюк отметил, что с подобными просьбами украинцы неоднократно обращались во время посещения офисов "единого окна", действующих в рамках программы. Кроме того, Минрегион также планирует повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту в совокупном доходе семьи с 40% до 55% и верхний предел доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации.

Вместе с тем министерство планирует определять предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика и повысить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что значительно увеличит предложение и возможность выбора жилья.

При этом кредит под 6% годовых могут предоставлять на допустимое превышение предельной площади и расчетной стоимости, которую ранее приходилось покрывать только заемщикам. Соответствующий проект размещен на официальном сайте министерства.

По данным ведомства, в настоящее время более 7,5 тыс. украинцев изъявили желание взять кредит в рамках программы, в то время как более 4,7 тыс. квартир уже предложено застройщиками. Однако на данный момент заключено только 72 договора. В регионы государство направило 30 млн грн, профинансировав 14 кредитов на общую сумму свыше 4,6 млн грн, девять из которых - в Киеве и три - в АР Крым.

Между тем, участники программы кредитования ранее признали, что для ее реализации недостаточно ни ресурсов банков, которые согласились участвовать в программе, ни недвижимости, которую застройщики готовы продавать по цене не выше 7 тыс. грн за квадратный метр.

С источника: http://korrespondent.net/business