Уже почти неделю как парализован рынок недвижимости

15 июня 2012

оценка имуществаСобственно, справка, на основании которой отчисляется подоходный налог с владельца недвижимости - необходима уже полгода, но теперь выдавать ее могут только те компании, которые имеют сертификат на право оценки недвижимости с налоговой целью, а таких в Украине всего - 12. И стоимость своих услуг они подняли в разы.
Чтобы продать свою квартиру, Андрею нужно заказать ее "налоговую оценку". Без этого документа нотариус сделку не оформляет. Мужчина в растерянности: если раньше такая услуга стоила 400 гривен, то теперь - в 10 раз дороже.

Андрей Яковчук, продавец квартиры: - «Сделать оценку моей квартиры сейчас около 4 тысяч гривен. сейчас он не приезжает этот эксперт, там нужно заходить на сайт этой компании, заполнять таблицу и они делают эту оценку».

Нотариусы разводят руками: таков приказ Минюста. С 5 июня ведомство ввело новый порядок оформления сделок купли-продажи недвижимости.

Галина Бондаренко, нотариус: - «Тут важлива не дата цієї оцінки, а важливо, щоб оцінка, яку приносить до нас продавець майна, мала сертифікат субєкта оціночної діяльіності, в якому зазначено, що інформація про нього э в держреєєстрі оцінювачів».

Реестр ведет Фонд госимущества. На его сайте мы нашли список из 12 компаний. Все они получили сертификаты в один день - 6 июня.

Ирина Романова, корреспондент: - «Получить лицензию на право оценки недвижимости с фискальной целью можно - только окончив специальные курсы. Существуют они только здесь - в научно-исследовательском институте при Минэкономики. Правда, попасть сюда, жалуются оценщики, сейчас почему-то невозможно».

Интересно, что программу обучения по новой специализации - "оценка недвижимости и земли для целей налогообложения" - утвердили в конце мая, но уже через несколько дней сертификаты получили 40 оценщиков. Для остальных - девяти тысяч - тут вывесили объявление: всех желающих институт обучить не в состоянии. Те, кто остался за бортом, усмотрели в этом монополизацию рынка.

Людмила Симонова, ведущий аккредитованный оценщик Американского общества оценщиков: - «Смысл только один: создание коррупционной схемы, отбираем 12 фирм, которые распределяют между собой Украину - по две области на брата. А чем занимается наш Антимонопольный комитет? Это такое вопиющее нарушение антимонопольного законодательства! Куда смотрит прокуратура?»

Сертифицированные компании уже начали завышать цены на свои услуги - при этом, даже не выезжая на место для проведения оценки. Вот почему люди не спешат продавать жилье, говорят риэлторы.

Сергей Степенко, риелтор: - «Есть коттедж, например, 300 кв. метров В Глевахе, новый хороший дом, стоимсоть оценки раньше была в пределах 500-600 гривен, сейчас, - 15 тысяч гривен за оценку, а если человек просит сделать выезд на место - то это порядка 45 тысяч гривен».

Оставшиеся без работы оценщики обратились к президенту, в Верховную Раду и Фонд госимущества. Последний свою позицию о ситуации на рынке оценочных услуг обещает обнародовать завтра.

С источника: http://obozrevatel.com/