Государственную регистрацию прав на недвижимость могут начать осуществлять нотариусы.

14 июня 2012

Принятый в первом чтении законопроект относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество (№10365) наделяет нотариусов полномочиями государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

«Данные изменения позволят упростить процедуру регистрации прав на объекты недвижимого имущества, поскольку ранее после удостоверения нотариусом сделки (например, купли-продажи объекта недвижимости) покупателю необходимо было идти в БТИ и уже там регистрировать свое право собственности. Теперь государственная регистрация будет осуществляться нотариусом непосредственно после удостоверения сделки», – отметила А.Проценко.

На данном этапе в законопроекте важно закрепить положения, позволяющие нотариусам без затруднений на практике осуществлять возложенную на них новую функцию. Вместе с тем, отметила А.Проценко, документ содержит исключения относительно полномочий нотариусов в данной сфере, а именно: нотариусы не наделяются полномочиями ведения регистрационных дел относительно объектов недвижимого имущества, а также не имеют права выдавать свидетельства о праве собственности.

«Законопроект также предусматривает исключения относительно обязательного осуществления государственной регистрации прав по месту расположению объекта недвижимого имущества, право на которое подлежит регистрации: с принятием законопроекта государственная регистрация прав вследствие совершения сделки с недвижимым имуществом будет проводиться нотариусом, удостоверяющим такую сделку. Регистрация обременений вещественных прав будет проводиться независимо от места расположения недвижимого имущества», – отметила А.Проценко.

Как пояснила А.Проценко, в соответствии с законопроектом, с 1 июля 2012 г. будет действовать только Государственный реестр прав на недвижимое имущество.То есть, с 1 июля 2012 г. Государственная регистрация в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственном реестре ипотек, а также предоставление информации из указанных реестров осуществляться не будут.

С источника: http://www.asnu.net/