Оценка недвижимости дорожает и усложняется

14 июня 2012

оценка недвижимостиСегодняшнюю ситуацию на украинском рынке недвижимости можно охарактеризовать несколькими эпитетами: тупиковая, конфликтная, взрывоопасная. И возникла она не по причине стихийного бедствия или каких-либо глобальных экономических катаклизмов, а исключительно «благодаря» целенаправленным и согласованным действиям нескольких государственных институций.

Как строилась «западня для рынка»

Проблема обрисовалась, когда Верховная Рада Украины утвердила ряда изменений в действующее законодательство, из-за которых тысячи работающих на украинском рынке профессиональных оценщиков потеряли право оценивать недвижимость в целях налогообложения. Теперь для этого требуется отдельная лицензия, более того, этот вид деятельности стал исключительным. То есть, если ты занимаешься «налоговой» оценкой недвижимости, то больше ничем другим заниматься не можешь, никакое «совместительство», к которому было склонно подавляющее большинство оценщиков, теперь не разрешается. Приходится не только получать новые лицензии, но и открывать новые предприятия, именно под этот вид деятельности. При этом, конечно же, возникает вопрос, как прожить на одном виде деятельности: где взять столько заказчиков и насколько придется повысить цены? Впрочем, и с этим бы справились, если на это все профессионалам дали бы какое-то время и обеспечили равные условия для всех.
Но тут в дело вмешалось другое уважаемое учреждение – Фонд государственного имущества Украины.

23 апреля сего года он выдал приказ №555 "Об утверждении Порядка ведения реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности", согласно которому оценщик должен пройти специальное обучение и быть внесен в соответствующий реестр. Как выяснилось, обучение это можно пройти только в одном-единственном месте на всю страну - Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики. Причем, по словам специалистов, пытавшихся подать туда заявление об обучении, их буквально «отфутболивали» под разными предлогами. Да и программу обучения утвердили только в конце мая. К тому же, наряду с 555-м приказом, Фонд госимущества «порадовал» оценщиков еще одним приказом - №556 "Об утверждении Требований к качеству услуг, которые предоставляются субъектами оценочной деятельности, и правил организации системы внешнего контроля качества". Теперь, чтобы приобщить к благому делу «налоговой» оценки, предприятия должны выполнить ряд условий, требующих финансовых затрат и – опять таки – времени.

21 мая приказ Министерства юстиции №766/5 обязывает нотариусов не регистрировать сделок отчуждения имущества без наличия «налоговой» оценки. Причем, норма эта начала действовать с 5 июня.
Все – дверца захлопнулась.

Одним - деньги, другим – разорение.

Все описанные выше решения госорганов, как водится, объяснялись исключительно благими побуждениями. Но привели, тоже традиционно, к очень неприятным последствиям.
Как выяснилось, до наступления «часа Ч» на всю Украину право на проведение «налоговой» оценки получили всего 12 предприятий, в которых работают порядка 40 специалистов, неясно, когда успевших пройти обучение и получить лицензию. Посмотрим лучше, каковы уже сегодня следствия всех перечисленных выше законодательных изменений для потребителя.

Во-первых, по словам риэлторов, сделки стало заключать сложнее. Ведь, как мы помним, раньше продавец квартиры мог заказать оценку у одного из нескольких тысяч профессиональных оценщиков. Теперь его возможности выбора резко сужены.
Во-вторых, взрывообразно выросли цены на подобные услуги. Еще недавно оценка обычной квартиры могла быть проведена за 300-400 грн., максимум же, что мог запросить оценщик – это 800 грн. Теперь же минимальная стоимость оценки составляет 2,5 тыс. грн. Оценка средней квартиры может достигать 3,5-4,5 тыс. грн., а дома – доходить до 15 тыс. грн.

Как сказал по этому поводу один из руководителей Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ): «Такой наглости на нашем рынке мы еще не видели».

Не стоит забывать и о незавидной перспективе нескольких тысяч профессиональных оценщиков. По утверждению специалистов, работающих на рынке, практика получения разрешений на сегодня такова, что присоединить свою фирму к числу 12 счастливчиков обычному предпринимателю практически невозможно. Основная масса оценщиков имеет небогатый выбор: либо уйти из этого вида деятельности, либо постараться попасть на работу в одну из компаний «счастливой дюжины».

Поэтому, сказать, что ситуация тревожная, значит, не сказать почти ничего.

В недавнем обращении АСНУ к премьер-министру Украины Николаю Азарову сказано, что «новые правила, не просто вводят схему «откатов», коррупцию, уничтожение целой отрасли для малого и среднего бизнеса, а еще и оставят без работы тысячи специалистов-оценщиков и, соответственно, риэлторов, которые пока еще работают на этом рынке в Украине».

Риэлторы просят главу правительства «не допустить введения этой полукриминальной схемы», для чего надо отменить упомянутые приказы и признать за оценщиками, получившими квалификационные документы по ранее действующим нормам, право осуществлять оценку для целей налогообложения.

С источника: http://obozrevatel.com/