Проблема продажи недвижимости в Украине

12 июня 2012

проблема продажи квартирыНа прошлой неделе рынок недвижимости Украины оказался практически парализован. Продавцы и покупатели, отправившиеся к нотариусам оформить сделки купли-продажи, с удивлением узнали, что в пакет необходимых документов должно входить заключение "налоговой" оценки реализуемого имущества. Получить его оказалось делом не из легких.

Ведь специалистов, способных провести такую оценку, в стране не более четырех десятков. Нотариусы говорят, что пока еще могут оформлять сделки на основании ранее проведенной оценки. Оценщики же предупреждают: фискалы вполне могут признать сделку недействительной, если налоги с нее будут уплачены на основании оценки, проведенной по старым правилам.

Прибыльное дело

Чтобы провернуть схему по монополизации рынка оценочных услуг, ее авторам понадобилось почти полтора года. Поначалу в Налоговом кодексе появилась, на первый взгляд, безобидная норма, согласно которой подоходный налог, который взыскивается с владельца недвижимости при ее продаже, рассчитывается исходя из стоимости "не ниже оценочной".

В начале года парламент утвердил изменения в некоторые законы относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012–2014 гг. Среди прочего в законодательство была внесена правка, по которой с фискальными целями недвижимость могут оценивать исключительно субъекты, имеющие лицензию на этот особый вид деятельности. Причем он должен быть для них единственным.

После чего Фонд госимущества принял ряд нормативов, чтобы законодательные правки заработали. Согласно его приказу №555 от 23 апреля 2012 г. "Об утверждении Порядка ведения реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности" в перечне их специализаций появилось "Направление 3: Оценка для целей налогообложения и начисления, а также уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством".
В рамках этого направления появилась и соответствующая специализация: оценка недвижимости и земельных участков для целей налогообложения, а также оценка летательных аппаратов и судов. Чтобы получить ее, экспертам необходимо пройти соответствующее обучение и быть внесенными в упомянутый реестр, вести который поручено ФГИ.

Заветное место в реестре получить будет совсем непросто. Согласно приказу Фонда №556 "Об утверждении Требований к качеству услуг, которые предоставляются субъектами оценочной деятельности, и правил организации системы внешнего контроля качества" претенденты должны внедрить у себя систему оценки качества.

Кроме того, они должны обеспечить автоматизированную обработку данных при подготовке отчета о проведенной оценке имущества "с соблюдением требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности". Финальный аккорд в законодательное оформление новой схемы внес Минюст, утвердивший 21 мая изменения в порядок осуществления нотариальных действий (приказ №766/5). Теперь нотариус не может зарегистрировать ни одной сделки отчуждения имущества, пока не получит "налоговую" оценку, выданную соответствующим специалистом.

Сертификаты о профессиональной подготовке по "направлению 3" получили лишь эксперты из 12 компаний, которые умудрились пройти необходимую подготовку в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики (сама программа обучения была утверждена лишь в конце мая этого года).

На сегодняшний день в Украине работают около 2,5 тыс. лицензированных оценщиков. Но обучение для предоставления "налоговой" оценки прошли всего 40 специалистов. По имеющейся у "ДС" информации, их количество планируется довести до 400. При этом квалификационное свидетельство привязывается к конкретной компании, в которой работает оценщик. С увольнением он теряет право проводить оценку недвижимости для целей налогообложения. То есть фактически выходит из этого бизнеса.

Перебрав на себя право проведения оценки всей продающейся в стране недвижимости и земельных участков, счастливчики смогут обеспечить себе весьма солидные и стабильные заработки. Услуги эксклюзивных "налоговых" оценщиков уже обходятся заказчикам в три–пять раз дороже стандартных прайсов. Например, если ранее услуга оценки квартиры в спальном районе Киева стоила 500–800 грн., то на минувшей неделе в одном из колл-центров корреспонденту "ДС" предложили ее за 2253 грн.

Потенциальный объем рынка, на который пришли "избранные" фирмы, просто огромен. "Ежегодно в стране заключаются порядка 200 тыс. сделок, где нужно проводить "налоговую" оценку недвижимого имущества. Если предположить, что в среднем на каждой зарабатывается хотя бы 1,5–2 тыс. грн., то общая прибыль уполномоченных компаний составит 300–400 млн. грн.", — говорит "ДС" заведующий кафедрой землеустроительного проектирования

Национального университета биоресурсов и природопользования Андрей Мартын. "Стартовые" заработки эксклюзивных оценщиков оказались еще выше. Продавцам, которые хотели быстрее закрыть сделку и, соответственно, оперативно получить заключение о стоимости своего имущества по новым правилам, предлагают доплатить "за срочность". Зачастую такая доплата исчислялась несколькими десятками тысяч гривен (обычно оценка готовится от двух недель до месяца).

С источника: http://obozrevatel.com/