Оценка жилья обойдется дороже

11 июня 2012

С 6 июня вступил в силу приказ Минюста №766/5, по которому нотариусы имеют право заверять любые сделки с имуществом (продажа, мена, дарение) только при наличии специального документа о его оценочной стоимости. Это ввели для того, чтобы взимать налоги с полной стоимости отчуждаемого имущества (1—5%, в зависимости от степени родства тех, кто участвует в сделке). Но если до 6 июня такую бумагу мог выдать любой лицензированный оценщик, то теперь — только оценщик, записанный в Государственный реестр оценщиков по направлению «оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей».

По словам председателя Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, это законно. «Но проблема в том, что попасть в этот реестр очень сложно: нужно сначала пройти обучение при Фонде госимущества. Пока там смогли обучить около 40 специалистов, работающих в 12 киевских фирмах (всего оценщиков Украине более 3000)», — говорит эксперт. Но, как разъяснили нам в Фонде госимущества, сейчас всем оценщикам рассылают приглашения пройти курс обучения, сдать экзамены — и тогда их внесут в реестр. Это займет примерно 3 недели.

Пока же, по словам специалиста рынка недвижимости Сергея Костецкого, возникли очереди за получением документа об оценке, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены за свою работу почти в 30 раз: если раньше оценить квартиру стоило 300—350грн, а дом до 500, то сейчас соответственно 8000 и 15 000 грн. Юристы советуют по возможности подождать со сделками около месяца, пока нотариусы и оценщики поймут, как им работать.

С источника: http://www.asnu.net/