Власти предлагают регистрировать жилье в недостроях

07 июня 2012

недостроенные домаПравительство Украины предлагает урегулировать процедуру регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства. Это позволит защитить застройщиков и инвесторов при заключении договоров купли-продажи имущественных прав, считают юристы, как пишет, Коммерсантъ-Украина в статье Долгостроям выдадут документы.

Издание объясняет, что покупатель незавершенного строительства сможет его перепродать, а банки - принять в качестве залога, однако это не сделает безопасными сделки с целевыми ипотечными облигациями фондов финансирования строительства, которые сейчас занимают весомую долю первичного рынка жилья.

Как говорится в зарегистрированном в Раде законопроекте Кабмина N10557 о реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов, в Бюджетном кодексе в перечень защищенных статей бюджета будут включены расходы на компенсацию части процентов по кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в рамках программы президента по льготному кредитованию.

Издание отмечает, что это норма будет постоянной (кредиты выдаются на срок до 15 лет), чтобы не создавать риски для граждан в случае нехватки средств бюджета.

Однако будут изменены и правила работы на строительном рынке, пишет Коммерсантъ-Украина и поясняет, что законопроектом предусмотрена обязательная государственная регистрация имущественных прав на объекты незавершенного строительства и их части.
По словам директора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Непомнящего, эта норма решит проблему залога в случае ипотечного кредитования, в том числе льготного, а также станет дополнительной гарантией права на собственность.

По данным партнера юридической компании Moris Group Тараса Герулы, до 60% застройщиков осуществляют продажу незавершенных объектов недвижимости по "серой" схеме - путем подписания договоров отчуждения имущественных прав на жилье.
Однако новый законопроект сможет решить лишь проблему прямых взаимоотношений инвестора с застройщиком, с которым был подписан инвестиционный договор. Сейчас многие застройщики привлекают средства населения с помощью выпуска целевых строительных облигаций, которых новый механизм не касается.

Как сообщалось, украинское правительство предлагает Верховной Раде разрешить совладельцам многоквартирных домов получать информацию из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество о собственниках жилых и нежилых помещений в своем доме.

С источника: http://korrespondent.net