Евро-2012: арендная лихорадка

28 мая 2012

евро-2012Чем ближе к началу Евро-2012 по футболу, тем все в большей степени связанная с ним несложная цепочка ассоциаций (толпы болельщиков – места для проживания – деньги! деньги!! деньги!!!) овладевает сознанием многих владельцев квартир в принимающих это соревнование городах. Перспектива необыкновенно высокого заработка в четко обозначенный период времени кого-то подвигла на серьезные затраты, кого-то – на серьезные неудобства, а кого-то – на не вполне корректные действия по отношению к своим квартиросъемщикам. Окупится ли это все?

Ставки растут

Затраты, естественно, связаны с улучшением комфортности и внешней привлекательности сдаваемого жилья, вплоть до проведения дорогостоящего «авторского» дизайнерского ремонта. Нередки случаи, когда на ремонт «под Евро» потратили не одну тысячу долларов, есть энтузиасты, вложения которых далеко перешагнули за 10-20 тыс.

Неудобства доставили себе и своим близким люди, которые «под Евро» освободили для аренды то свое жилье, в котором сами же и проживали, временно, «уплотнив» родственников или сняв где-нибудь на отшибе «уголок» подешевле.

А насчет некорректных действий… Участились случаи, когда под тем или иным предлогом хозяева квартиры к началу Евро-2012 выселяют арендаторов, надеясь за время чемпионата заработать гораздо больше, чем на постоянных жильцах.

«Часто придумывают какие-то объяснения, какие-то объективные обстоятельства, но, бывает, и говорят прямо – мол, извиняйте, но такая уникальная возможность, грех не воспользоваться, - рассказывает директор АН Руслан Безуглый. – Или не выселяют, а просто резко повышают арендную плату».
И действительно – куда же съемщику податься, если вокруг такое творится и у многих хозяев квартир нездоровый алчный огонь в глазах? Приходится платить больше. Впрочем, эта беда в основном коснулась и ранее недешевого жилья в центральных районах. Что и неудивительно, поскольку, по мнению президента Ассоциации союза специалистов по недвижимости (рие

 

лторов) Украины Сергея Злыдня, серьезным спросом со стороны иностранных гостей может пользоваться только так называемое «элитное» (по нашим критериям, отнюдь, увы, не по «западным») жилье. То есть, квартиры, расположенные ближе к центру города, с хорошей просторной планировкой, с качественным ремонтом.

В подавляющее же большинство тех квартир, которые у нас обычно сдают своим согражданам, иностранного болельщика и силой не загонишь. Он скорее предпочтет веселую компанию единомышленников в каком-нибудь уютном хостеле, а то и место в палатке. Конечно же, куда-то надо селиться и непритязательным украинским болельщикам, но с них же столько, сколько с европейца, не сдерешь. Так что, если аренда на окраинах той же столицы и «подросла», то еще «по-божески». Например, по словам Сергея Злыд

ня, квартира на Харьковским массиве, которая полгода назад стоила 4000-4500 грн в месяц, сейчас сдается за 5000-5500 грн. Тоже, конечно, немалый рост, но куда там сравнивать с «европейскими» квартирами. Поскольку посуточная аренда в центре столицы кое у кого подорожала раза в два, а то и больше.

Сейчас не редкость предложения однокомнатных квартир за 250 долларов в сутки и дороже, а 100 долларов вдруг стали почти демократичной ценой. Конечно же, подорожала не только посуточная аренда. Пошли вверх и цены на аренду среднесрочную. Причем, и «еды» как таковой еще нет, а аппетиты разгораются день ото дня, час от часа. Например, хорошая квартира в центре еще недавно предлагалась для поселения на период Евро-2012 за 4000 тысячи долларов. Потом хозяевам, видимо, показалось мало, и сейчас она уже выставлена за 9000.

Ближе к реальности

 евро-2012Желание владельцев квартир получить побольше вполне объяснимо, но есть ли достаточное количество тех, кто захочет за эти квартиры заплатить? Судя по всему, с этим пока «напряженка». Как объяснял еще в феврале Борис Колесников (правда, по поводу цен в гостиницах): «слетать из Европы на игру в Украину можно за $200 самолетом бюджетной авиакомпании. Три матча у каждой сборной — это $600. Жить здесь намного дороже».

Поступает уже достаточно много сигналов о том, что на соревнования прибудет гораздо меньше иностранных гостей, чем ранее ожидалось.

Красноречивы и недавние отказы международных посредников от бронирования нескольких тысяч гостиничных номеров. В целом же, по словам самих гостиничных операторов, сейчас на период чемпионата в гостиницах в среднем вакантно не менее одной трети мест. И ситуация с гостиницами в определенной мере является индикатором и для рынка аренды квартир.

Как говорит Сергей Злыдень: «Рост цен на посуточную аренду квартир ограничен ценами гостиниц. Поскольку основной мотив отказаться от гостиничного сервиса в пользу квартиры – это ее относительная дешевизна. Поэтому, чтобы квартиры сдавались, они должны быть заметно дешевле гостиничных номеров».

Еще один серьезный конкурент сдаваемым квартирам – хостелы. Естественно, что и цены в хостелах на проживание в период чемпионата выросли в несколько раз. Например, там, где раньше одно место стоило 150 гривен в сутки, сейчас уже просят 50 евро. Но и при таких ценах, похоже, особых проблем с наличием постояльцев у хозяев хостелов не будет, тем, более учитывая, что для европейской молодежи жизнь в хостеле – дело привычное.
Так, по словам владелицы хостела на Подоле Анны Густи, на сегодня у нее к Евро-2012 уже заказано 75% мест. А к началу соревнований, надо думать, разойдутся и все пока свободные места.

Как бы там ни было, но, по словам Сергея Злыдня, ажиотажного спроса на аренду жилья к Евро-2012 риэлторы пока не наблюдают.

Зато, как утверждает Руслан Безуглый, уже заметен некоторый спад спроса на постоянную аренду: те из потенциальных арендаторов, кто может себе это позволить, стараются переждать это смутное время, в надежде, что после чемпионата и владельцы квартир, и рынок в целом, вернуться-таки во вменяемое состояние…

С источника: http://obozrevatel.com/