Кому выгодно страхование недвижимости в Украине?

25 мая 2012

страхование ипотекиСтрахование недвижимого имущества рассматривается в двух направлениях. Первое – страхование приобретенного имущества от всевозможных неприятностей (их перечень велик, и большинство знает или догадывается о них) в добровольном порядке. Второе направление – страхование недвижимости при ипотечном кредитовании, которое является обязательным.

Страхование ипотеки – назовем его так – манна небесная для страховщиков и банков, которые ипотеку выдают. Это была статья доходов для банков не менее прибыльная, чем ипотека, до кризиса, когда 70% недвижимости приобретали в кредит. Почему для банка это интересно и выгодно?

Есть такое понятие «откат», звучит грубо (кто-то из банкиров возмутится), но он существовал и существует. Сделаем шаг назад, и вернемся к страхованию. При страховании ипотечного кредита страхуется сама недвижимость порядка 2 % от суммы кредита, страхуется жизнь заемщика, и нововведение банков (не всех, но в моду входит) – страхуется жизнь поручителя заемщика. Здесь выгода страховой компании понятна.

Делаем шаг вперед, и возвращаемся к выгоде банка. Те, кто оформлял ипотеку, сталкивались с грубым нарушением законодательства Украины – им настойчиво, в ультимативном порядке «предлагался» список аккредитованных в банке страховых компаний. Многие понимают, что аккредитацию проходили только страховщики, кто соглашался давать откат банку с каждого договора страхования ипотечного кредита (то есть один ипотечный кредит приносил минимум два отката). Других страховщиков не подпускали и близко. В этом выгода банка, в этом и беда тех, кто ипотеку оформлял и оформляет – банк обирал не только с помощью процентов, но и «страховых откатов».

С источника: http://obozrevatel.com/