Президент дал согласие мэрам на жизнь без генерального плана

24 мая 2012

президент украиныПрезидент Украины признался, что в этом году у городских властей в стране будут проблемы и посерьезней, чем разработка генерального плана и застройка исторического центра. Об этом Виктор Янукович заявил на встречи с главой В. Р. и лидерами парламентских фракций в среду.

В частности, президент Украины призвал отменить мораторий на выделение земли под застройку в населенных пунктах без утвержденного генерального плана, детального плана территории и плана зонирования.

«Необходимо снять этот мораторий, для того чтоб выделить земельные участки для начала строительства жилья», – заверил глава государства и обратил внимание, что без этого шага жилищное строительство замрет.

Напомним, указанная норма закона «О регулировании градостроительной деятельности» должна вступить в силу с 01.01.2013г.

Отметим также, что если генплан устанавливает принципиальные основы использования и застройки всей территории населенного пункта, то детальный план территории уточняет положения генерального плана в рамках отдельно взятых территорий населенного пункта, а зонирование закрепляет градостроительные ограничения при застройке территорий. Иными словами, если Генеральным планом столицы Украины территория к югу от массива Осокорки закреплена под перспективную жилую застройку, то ДПТ Южных Осокорков будет определять то, как именно должен застраиваться этот земельный участок, а зонирование – это то, что на этой территории никогда не должно быть построено, например, здания выше 24 этажей.

С источника: http://www.domik.net/