Договор на приобретение жилья под ипотеку 3% можно будет заключать уже со следующей неделе

23 мая 2012

недвижимость в кредитПриобрести дешевое жилье по программе дешевых ипотечных кредитов в объектах незавершенного строительства можно будет, уже со следующей недели, сообщают в Мин.регионе, - после того, как порядок распределения денежных средств между регионами будет утвержден.

Как сообщает директор Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Мин.региона Александр Непомнящий, в настоящее время в Сумах заключили пилотный договор.

Как рассказал директор - "Он нужен был для того, чтобы отработать модель. Программа новая, и мы должны были посмотреть, как механизм этот действует в реалиях". По его словам, остальные договоры будут заключаться после согласования Министерством экономики распределения денежных средств в регионах страны, а Министерством финансов - распорядителей нижнего уровня, непосредственно компенсирующих ресурсы.

Александр Непомнящий рассказал, что после подписания в Сумах первого договора в Сумскую городскую администрацию для участия в этой программе обратилось 65 человек. При этом в программе могут участвовать около одной тысячи квартир в объектах высокой степени готовности.

Он также сообщает, что в программе, кроме Ощадбанка, готов участвовать и Брокбизнесбанк, который планирует кредитовать объекты недвижимости холдинговой компании Киевгорстрой.

Относительно гарантий выплаты компенсаций по ставке кредитования со стороны государства директор напомнил, что программа является инициативой В. Януковича. "Президент как гарант Конституции в данной ситуации может гарантировать", - рассказал он.
В то же время А. Непомнящий заметил, что банки этой программой не довольны: "Они считают, что 16% - это мало. Они сегодня дают под более высокие проценты". Однако он заверил, что в этой программе "все должны пойти на компромисс" - застройщики, банкиры, и покупатели.
Как известно, программа эта предусматривает предоставление ипотеки сроком до 15 лет в гривнах, макс. ставка составит 16% годовых. При этом из процентной ставки заемщик платит только 3%, а разницу в 13% ему должно компенсировать государство. Компенсации подлежат фактически уплаченные проценты за пользование кредитом.

Напомним, что на прошлой неделе Мин.регион утвердил первые квартиры для программы дешевого жилья под ипотеку.

С источника: http://korrespondent.net/business