Покупка квартиры

Документы при купле-продаже квартиры

  1. Правоустанавливающий документ на объект недвижимости
  2. Технический паспорт.
  3. Извлечение из Единого реестра прав собственности на недвижимое имущество...
Подробнее...

Оформляем предварительный договор (задаток)

Задаток - это денежная сумма или движимое имущество, которое выдается продавцу покупателем в счет причитающейся с него стоимости квартиры.

Подробнее...

Сколько стоит купить квартиру в кредит?

Ипотечное кредитование – это реальная возможность купить квартиру в кредит. Зачастую выгоднее платить % банку за собственное жилье, чем отдавать деньги за аренду чужой квартиры из года в год. Как показывает статистика, объемы потребительских кредитов растут с каждым годом. Но одно дело купить квартиру в кредит и платить за нее 10-20 лет, а другое дело – купить в кредит на 2 года телевизор.

Подробнее...

Советы по выбору агентства недвижимости

Для многих покупателей стоит проблема: как лучше подобрать агентство недвижимости? При покупке жилья именно покупатель оплачивает услуги агентства недвижимости. 

Подробнее...

Квартира - это, для большинства людей дело жизни. И ошибиться тут нельзя. Купить квартиру на сегодняшний день легче, чем продать. Выгодная позиция рынка недвижимости, с точки зрения покупателей, это когда сумма торга по квартирам достигает 10-15% от первичной стоимости квартиры.

Для многих людей покупка квартиры – это самая важная и основная сделка в их жизни.

Продавец во многих случаях уже понимает реальности рынка недвижимости и необходимость снижения стоимости на квартиру. Но ему, конечно же, не хочется получить за нее меньше чем она стоит. Рыночная теория недвижимости говорит нам о том, что когда невозможна ценовая конкуренция, в игру вступает конкуренция разделения товара.

Ценовая конкуренция на рынке – это игра по жестким правилам, а особенно на рынке недвижимости. Именно поэтому, чтобы оправдать цену на свою квартиру, продавец ищет все возможные преимущества квартиры. Когда такие преимущества имеются - это хороший вариант для покупателя. Но часто бывает, что продавец тщательно скрывает их, чтобы не снижать цену на свою квартиру, это касается вторичного жилья.

Подводные камни в покупке квартиры.

В первую очередь Вы должны определиться с целью, хотите ли Вы купить квартиру сами или же обратится к услугам агентства недвижимости. Если у Вас достаточно свободного времени для самостоятельного поиска квартиры, то Вы можете найти очень даже не плохое в газетах, на специальных сайтах по недвижимости или же просто на улице на рекламных щитах.

Покупка квартиры на рынке недвижимости – вопрос не только в цены, а и прежде всего, необходимо очень внимательно и до мелочей осмотреть квартиру которую Вы хотите купить.

Самое главное при просмотре квартиры, не упустить скрытые дефекты квартиры, если таковы имеются. Например, ковер на стене может, служите прикрытием все возможных дефектов, или же пятна на обоях могут оказаться грибком. Таким образом, расходы на устранение таких дефектов будут отличаться от заданной стоимости квартиры. Обязательно поинтересуйтесь, какие соседи живут по соседству. Вдруг это бабушка, которая любит, собирать бездомных кошек, или не благополучная семья?
Вторым главным моментом, предстоящей сделки купли-продажи, является юридическая проверка правоустанавливающих документов. Нужно убедиться, действительно ли квартира принадпокупкалежит продавцу и что с его продажей согласны все собственники квартиры и будут присутствовать на сделке.

Выясните оплачены ли все задолженности и коммунальные платежи. Такие моменты как выплаты задолженностей и оформление документов, лучше поручить профессиональному риэлтору, потому, что обычному человеку, который сталкивается в такой ситуации один раз в жизни будет очень тяжело, и по статистике около 80% мошенничества приходится на сделки совершенными продавцом и покупателем на прямую без участия профессионала.

Небольшой совет. К выбору профессионального риэлтора нужно подойти, как к выбору собственного семейного доктора. Пусть даже это будет «маклер», которого посоветуют не просто знакомые, а те, уже купил через него квартиру. А также можно выбрать и популярные и не запятнанные репутацией на рынке агентства недвижимости.

Агентства недвижимости берут за сделку свои комиссионные 5% от заданной стоимости квартиры. Конечно, это не маленькая сумма, но посмотрите с другой стороны, что риск при заключении договора купли-продажи, что Вас могут, обманут, значительно снижается.

Риэлтор сможет посоветовать Вам, как наиболее выгодно и правильно провести сделку. Или если Вы будите брать кредит на квартиру, он поможет Вам рассчитать выплаты с помощью кредитного калькулятора, а так же остальные расходы, которые связанные с покупкой квартиры.

Итак, Вы нашли понравившийся вам вариант квартиры, и хотите купить его. В первую очередь необходимо выяснить, кто собственник данной квартиры:

  • Люди, которые были признаны судом недееспособные, не вправе заключать сделки. Информацию можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства этих граждан.
  • Небезопасно заключать сделки с продавцом квартиры у которого плохое здоровье. Во-первых, квартира по оформлению может затянуться на несколько месяце, а во-вторых, хозяин квартиры может умереть, и сделка не состоится, и вы потеряете деньги, которые давали на подписании предварительного договора (задатка).
  • Не советуем заключать сделки купли-продажи квартиры с теми лицами, которые находятся на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах. Сделка с таким собственником квартиры может быть легко оспорена в судебном порядке, и вы лишитесь квартиры.
  • Не следует покупать квартиру у продавца, который продает квартиру по доверенности. В обязательном порядке нужно встретиться с собственником квартиры. Подпись могут подделать, хозяин может умереть, и т.д. В таких ситуациях доверенность теряет свою юридическую силу. Кроме этого, доверенность может оказаться, просроченной, поддельной или недействительной. Поэтому основная мера предосторожности – это личная встреча с владельцем квартиры. Если же Вам говорят, что владелец квартиры живет за границей, или слег в больницу, лучше поищите себе другой вариант, не рискуйте своими деньгами, они нелегко вам достались.

Помехи при покупке квартиры.

  • Не узаконенная перепланировка.
  • Утерянные документы продавца: личные паспорт, правоустанавливающие документы, технический паспорт на квартиру.
  • В квартире зарегистрированы не собственники квартиры.
  • Если продается доля в праве собственности - в квартире, или комната в коммуналке - по закону сособственники имеют преимущественное право покупки.
  • Пользуясь такими правами, они могут всячески препятствовать вам в покупке.

Что нужно проверить при покупке квартиры?

  • Личные документы продавца и документы на квартиру должны быть представлены в оригиналах.
  • Узнайте, как часто покупалась и продавалась квартира, поговорите с соседями.
  • Слишком низкая цена на квартиру может привести к увеличению рисков, связанных с оспариванием сделки. Например, были случаи, когда владельцы жилья продавали его существенно дешевле рыночной стоимости, чтобы потратить деньги на лечение, операцию и т.п. А затем обращались в суд, с заявлением, что сделка была совершена на крайне невыгодных условиях, связанных с тяжелыми жизненными обстоятельствами. И эта сделка действительно может быть признана в суде недействительной.
  • Важно знать, была ли квартира ранее под судебным запретом?
  • Специалисты рекомендуют не бросаться на слишком дешевые варианты. Такие квартиры, как правило, имеют всевозможные дефекты.