Квартиры

Налогообложение на жилую недвижимость.

налогообложение на недвижимостьНалог на недвижимость вступил в силу с 01.01.2012г. А это значит, что:

Если жилплощадь вашей квартиры не превышает 120кв.м, то налог на недвижимость Вы уплачивать не будите.

Если же жилплощадь квартиры превышает 120кв.м., но не превышает 240кв.м. в этом случае налог уплачивается в размере 1% от минимальной заработной платы, которая была установлена на 1 января сего года.

Если же жилплощадь квартиры превышает 240кв.м., тогда налог на недвижимость будет уплачиваться в размере 2,7% от размера минимальной заработной платы.

При всем этом следует знать, что такое уменьшение на 120кв.м. представляется только для одной квартиры. А вот если у вас имеется две квартиры, тогда за вторую квартиру придется платить в полном объеме. Если ни одна из квартир не определена как основное место жительства, тогда приоритетом предоставляется та квартира, которую выбрал налогоплательщик, для уплаты налога на недвижимость.

Дадим несколько советов для уменьшения налога на недвижимость.

Например: если дом общей площадью более 500кв.м., так вот чтобы уменьшить уплаты налога, можно оформить право собственности на несколько человек. При этом нужно помнить, что налог уплачивается только с жилой площади.

Если же дом больше чем 500-600кв.м, тогда можно право собственности оформить еще и на малолетних детей. В этом случае льгота будет увеличиваться пропорционально количеству собственников донного дома или квартиры.

Если имеется две квартиры и более, одна из которых 35кв.м, а другая 120кв.м. В этом случае льгота будет применяться к той квартире, где Вы прописаны, поэтому если прописаны в той квартиры где жилплощадь больше, тогда поменяйте прописку. Это еще один способ, который поможет вам сэкономить.

Вот еще один способ при наличии несколько квартир. Чтобы не уплачивать налог на недвижимость, передайте их в пользу родственников. При этом если подарите квартиру родственникам I группы родства, а к ним относятся супруги и родители с детьми, тогда за такой подарок налог уплачивать не нужно.