Дома и участки

Возможно, ли продать дом и земельный участок без кадастрового номера?

Это вопрос часто задают клиенты, которые хотят приобрести объект недвижимости, который представляет собой домовладение.

Подробнее...

Договоренность или договор задатка?

Приступая к ознакомлению процедуры подписания договора задатка, необходимо, прежде иметь общее представление о том, что такое договор задатка и зачем нужна такая промежуточная стадия покупки участка.

Подробнее...

Основные положения предварительного договора (договора задатка).

При заключении договора задатка Вы, наверняка, обратитесь к специалистам, поэтому нелишним будет знать перечень обязательных положений данного договора.

Подробнее...

Запреты на отчуждение земельного участка

В случае наличия запретов на отчуждение земельного участка предлагалось в зависимости от их характера обратиться к специалисту за консультацией или переговорить с продавцом участка о возможности снятия запрета и по результатам принять решение о покупке данного земельного участка.

Подробнее...

Оформление купли продажи дома и земельного участка

оформление купли продажи домаОформление купли продажи дома и оформление земельного участка должны производиться по договору купли продажи и заверяться нотариусом. Такая сделка сведет к минимуму риск с обеих сторон, так как нотариус имеет возможность проверить документы на куплю продажи дома и документы на землю в специальных реестрах.

Для оформления купли-продажи земельного участка продавец должен предоставить:

  1. Государственный акт, удостоверяющий его право собственности на данный земельный участок.
  2. Извлечение из государственного земельного кадастра,
  3. Независимую оценку эксперта,
  4. Паспорт
  5. Идентификационный код.
  6. Если продавец состоит в браке, то необходимо заверенное нотариусом согласие второго супруга на отчуждение данного земельного участка, если это имущество совместно приобретено в браке.

После оформления купли-продажи земли продавец получает от нотариуса договор купли-продажи земельного участка и копию квитанции оплаты налога с доходов физлиц. Покупателю выдается его экземпляр договора купли-продажи, извлечение из госреестра о регистрации договора, оригинал государственного акта с внесенной отметкой об отчуждении земельного участка, копия извлечения из земельного кадастра о наличии отягощений на земельный участок. После оформления купли-продажи земли необходимо пройти регистрацию права собственности на указанный земельный участок.

Покупатель и продавец должны заранее обусловить, кто оплачивает оформление документов на куплю продажу дома и земли. Оформление купли продажи дома предусматривает уплату налога с дохода физических лиц в размере 5% от суммы сделки и оплату услуг нотариуса в размере 1% суммы договора.

Оформление купли-продажи дома производится при наличии следующих документов:

  1. Паспорта участников сделки (оригиналы),
  2. Документы на право собственности владельца недвижимости (оригинал),
  3. Если в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети или недееспособные граждане необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
  4. Если дом или квартира были приобретены супругами в браке, то необходимо письменное согласие второго супруга на отчуждение объекта недвижимости.
  5. Справка от нотариуса о том, что на данный объект недвижимости нет запрета на продажу.
  6. Справка-характеристика из БТИ на продаваемую недвижимость.

Процедура оформления купли продажи дома и земельного участка отличается от других операций с недвижимостью. Особенно важно знать правила оформления купли продажи дома и земельного участка молодым риэлторам, у которых нет достаточного опыта сопровождения таких сделок.