Выбор земельного участка под строительство дома

Земельный участокМногие украинцы, приняв решение обзавестись дачей или загородным домом, довольно часто покупают не готовый загородный дом или дачу, а только земельный участок, чтобы потом самостоятельно построить на нем дом или коттедж. При таком подходе можно получит дом или дачу такого внешнего вида и размера, какие будут соответствовать представлениям о красоте, уюте и функциональности. Нередко решение построить, а не купить готовый дом, продиктовано причинами финансового характера — ведь постройку дома можно растянуть на время когда есть деньги, или отложил до лучших времен (конечно лучше этого не делать, так как это может негативно отразиться на качестве строившегося здания).

Если Вы относитесь к категории людей, которые считают, что строить коттедж или дом нужно самостоятельно, то учтите, что важным шагом и самым первым в строительстве дома является выбор и приобретение земельного участка.

В этой статье мы постараемся описать основные вопросы по подбору земельного участка для строительства коттеджа или дома, опишем, чему нужно уделить основное внимание при выборе земельного участка, чтобы в дальнейшем ваша жизнь за городом не была омрачена различными беспорядками, из-за неправильного выбора земельного участка под строительство любого здания. Ведь именно этот момент в некоторой мере будет обуславливать весь проект вашего дома, а также масштаб затрат на освоение территории.

Чтобы подобрать земельный участок под постройку здания, нужно учитывать большинство факторов, но самое главное — это чтобы земельный участок соответствовал прямому назначению. Таким образом, вас избавит от проблем уже непосредственно при строительстве здания. Именно площадь участка будет влиять на площадь будущего здания, но не забывайте и о хоз. постройках, благоустройстве прилегающие к дому.

Итак, какого же размера нужен земельный участок под строительство, какого либо здания? Чтобы построить дом средних размеров, где-то от 100 до 250м2 самым оптимальным будет участок шесть или восемь соток. Если же Вы хотите построить более грандиозное и масштабное, например, коттедж или виллу со своей сауной или садом, то для этого нужен участок более двенадцати соток. Для блокированного дома подойдет участок до пяти соток. Конечно, чем больше земельный участок, тем дороже он будет его стоимость и больше средств уйдёт на его содержание.

Дачные участки, или участок под строительство коттеджа должны иметь прямоугольную форму. Лучше, всего если одна из коротких сторон будет обращена к северу или северо-востоку, их обычно используют для главного входа, гаража, прихожую, или лестницу, а юго-восток и юго-запад для жилых комнат, что способствует лучшей освещённости.

При подборе земельного участка кроме риэлтора должен присутствовать и архитектор проекта здания, он нужен для того чтобы вовремя и на месте спрогнозировать все нюансы будущей постройки.

Также нужно не забывать ещё об одном важном моменте: не полагайтесь только на визуальную характеристику земельного участка, поскольку в будущем это может привести к большим затратам при проведении водопровода, канализации и других благоустройств. Весьма правильным будет привлечение специализированных компаний по инженерно-геологическим изысканиям. Они позволят определить основную характеристику земли, уровня и состава грунтовых вод. Отчет после проведения таких работ содержать рекомендации, касающиеся типа оптимального фундамента и его мероприятий по защите.

Выбор участка требует тонкости. На выбранном участке следует сделать топографическую съемку - это в основном актуально для сложного рельефа местности. Такая съемка даст возможность архитектору дома более точно просчитать уклоны площадок и подъездов на участке, точно сориентировать дом по сторонам света, определить противопожарные разрывы между рядом стоящими домами и точки подключения к уличным сетям.

Если неподалеку вашего земельного участка есть все необходимые коммуникации. То у вас сразу же отпадёт множество проблем, если земельный участок для дома будет расположен неподалеку газоводопроводных линий, электричества и канализации. Если же их нет, то все вопросы придется делать самому, а это довольно большие денежные затраты. Еще неплохо, когда земельный участок расположен неподалеку автобусной или железнодорожной станции, так как не все члены семьи не могут иметь машину.

Также нужно учесть все достоинства и недостатки земельного участка под застройку.