Как ускорить процесс оформления земли

оформление земельного участкаКонечно, оформление земельного участка требует определенных расходов где-то около 5% стоимости земельного участка уйдет на налоги и государственную пошлину. Чтобы избежать суеты по государственным учреждениям и очередей, можно обратиться к риэлтерским организациям, которые оказывают услуги по оформлению прав собственности на объекты недвижимости.

В прочем, процесс оформления земли выглядит следующим образом. При оформлении сделки купли-продажи от покупателей потребуется паспорт, идентификационный код, нотариально заверенное согласие супруга(и) присутствие супруга(и). Продавец должен иметь при себе паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака, нотариально заверенное согласие супруга(и) и их присутствие, государственный акт о праве собственности на землю с кадастровым номером, справка об отсутствии ограничений и обременений на землю, документ о нормативной и оценочной стоимости земельного участка. С этим пакетом документов обе стороны идут в нотариальную контору к нотариусу. Важно знать, что если в гос. акте у продавца вписаны несколько собственников, необходимо их присутствие и согласие на продажу данного объекта недвижимости. Также для сделки купли-продажи требуется справка из государственного реестра ограничений, ее делает нотариус.

Расходы по сделке.

Услуги нотариуса - от 1500 до 2500 гривен, Государственная пошлина - 1%, экспертная оценка земельного участка, взнос в Пенсионный фонд - 1%. Продавец обязан заплатить налог на доходы физических лиц - от 0 до 5% стоимости земли, это зависит от размеров земельного участка и частоты их продаж.

При получении земельного участок в наследство нужно пройти следующее этапы: в гос. нотариальную контору подать заявление о принятии наследства и через пол года получить свидетельство о праве на наследство. На основании этого свидетельства наследник регистрирует право собственности на землю и получает государственный акт на право собственности на землю. В этом случае услуги государственного нотариуса будут таковы: наследник платит Государственную пошлину в размере - 1% стоимости экспертной оценки земельного участка и налог на доходы физических лиц - от 0 до 15% от стоимости земли, это зависит от степени родства.

Для оформления государственного акта на землю, включая присвоение кадастрового номера, нужен следующий пакет документов:

  1. права на землюдоговор купли-продажи при покупки земельного участка;
  2. свидетельство о праве на наследство - в случае наследования;
  3. заявление о желании получить государственный акт;
  4. государственный акт на право собственности земельного участка с отметкой нотариуса о переходе права собственности на данный участок;
  5. необходимо предоставить проект землеустройства к земельному участку;
  6. заявление о присвоении кадастрового номера;
  7. затем в Государственное агентство земельных ресурсов по месту расположения земельного участка подается заявление, которое нужно зарегистрировать в журнале учета заявлений. На данном заявлении и его втором экземпляре нужно вписать дату о регистрации и его регистрационный номер.

В течение трех дней со дня подачи документов, территориальное управление Госкомзема выдает клиенту квитанции на оплату услуг по оформлению государственного акта. В Государственном агентстве земельных ресурсов должны сделать отметку регистрации на права собственности земельного участка, в течение четырнадцати дней со дня получения документа о праве собственности на земельный участок.

Также в обязательном порядке нужно на государственном акте поставить отметку об отчуждении земельного участка. Услуги Государственного агентства земельных ресурсов составят около 30 гривен. Затем Государственное агентство земельных ресурсов передает в земельный кадастр документы и техническую документацию по землеустройству на земельный участок. Кадастр поверяет всю документацию в течение 7 календарных дней и вносит запись о новом собственнике в Поземельную книгу, это стоит около 10-30 гривен и затем возвращает документы в Государственное агентство земельных ресурсов, который в течение 4 календарных дней делает на государственном акте отметку о регистрации права собственности на землю.

Кадастровый номер в случае его отсутствия присваивается земельному участку до проставления отметки о переходе права собственности на данный участок.