Отстранение от наследства.

отстранение от наследстваНаследодатель имеет полное право отстранить кого-либо из наследников от наследства, выразив это в завещании. В нем может быть прямо указано на лишение права наследования одного из наследников. Такой гражданин, при условии существования действующего завещания на момент открытия наследства, ни когда не получит права вступить в наследство.

А также лишенный этого права человек не получит имущество даже в том случаи, когда некоторая часть останется не заверенной.

Наследодатель может составлять завещание на все имущество и при этом не вписывать определенное лицо в состав наследника. Например, у завещателя двое детей. В завещании он завещал все свое имущество одному, а другого не упомянул. Это можно рассматривать как умалчивание о втором наследнике со стороны завещателя или косвенное отстранение второго наследника от наследства. Если по такому завещанию одному завещано было конкретное имущество и осталось нераспределенное имущество, то второй как отстраненное лицо вправе получить свою долю наследства как наследник по закону. Если наследники по этому завещанию в силу разных причин не принимают наследство, тогда к наследству призываются наследники по закону, к которым может относиться и отстраненное лицо.

Согласно ст. 1224 ГКУ определен круг граждан, которые отстраняются от наследства по завещанию или по решению суда.

Среди них:

  1. Граждане, которые умышленно лишили жизни завещателя или кого-то из наследников или совершили покушение, кроме того когда завещатель, зная об этом, все таки назначил их своими наследниками;
  2. Граждане, которые умышленно препятствовали завещателю составить завещание;
  3. Родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент составления завещания, они не имеют прав по закону;
  4. Родители, приемные родители, совершеннолетние дети, а также другие граждане, которые уклоняются от выполнения обязанностей по содержанию завещателя, если это установлено судом, тогда они не имеют право на наследование по закону;
  5. Брак, который является не действительным или признан не действительным по решению суда;
  6. Лицо, которое уклоняется от оказания помощи завещателю, который из-за пожилого возраста, тяжелой болезни и т.д. по решению суда может быть лишен прав по закону.

Положения статьи 1224 распространяются на всех наследников, в том числе и на тех которые имеют право на обязательную долю в Н., а также в пользу тех лиц, на которых был сделан завещательный отказ.

Здесь следует обратить на следующий нюанс. Только указания в завещании того, что некоторый наследник, например, умышленно препятствовал завещателю составлять завещание, недостаточно чтобы автоматически лишать его прав на наследство. В это случаи наследник:

  • Имеет право в суде доказать, что обстоятельства указанные в завещании, не имели места;
  • Имеет возможность наследования в рамках обязательной части при условии, что он имеет соответствующее право.

Право на обязательную часть в наследстве может возникнуть после составления завещания.