Когда нужно открывать наследство.

Открытие наследства – это юридическое основание, с которым закон связывает переход имущества умершего физ. лица к его правопреемникам. Существенными факторами является время открытия наследства и место открытия.

Согласно статье 1220 пункта 2 Г.К. Украины время открытия наследства является день смерти физического лица или день, с которого физическое лицо объявляется умершим.

Согласно статье 1223 пункта 2 Г.К.У. право на наследство возникает в день открытия наследства. Рекомендуем обратить особое внимание на время открытия наследства, в зависимости от которого устанавливается круг наследников, сроки на принятие или отказ от наследства, права и обязанности, которые переходят по наследству.

В пункт 2 гражданского кодекса Украины говорится о дне смерти и не придается особого правового значения временному измерителю момента смерти, такие как часы и минуты. И так рассмотрим порядок наследования с учетом времени открытия наследства. Таб 1

Таблица 1

 

ситуация время открытия наследства порядок наследования
  2 3 4
1 Смерть физ. лиц, которые могли вступить в наследство один после другого, наступила в один момент, например, авиакатастрофа и у них разный круг наследников, у обоих дети от другого брака.  День смерти каждого из завещателей, т. е. один и тот же календарный день
  •  лица считаются умершими одновременно;
  • лица не наследуют один после другого;
  • наследство открывается после каждого завещателя;
  • к наследованию призываются правопреемники каждого умершего завещателя
 2  Смерть физ. лиц, которые могли наследовать один после другого, наступила в пределах одного календарного дня, например, супруг умер 6 мая 2010г. в 10.00, а супруга 6 мая 2006г. в 22.00  День смерти каждого из завещателей, то есть один и тот же календарный день, несмотря на временную разницу в 10 часов по примеру.
  •  такие физ. лица считаются умершими одновременно;
  • лица не наследуют один после другого;
  • наследство открывается после каждого завещателя;
  • к наследованию призываются наследники каждого умершего наследодателя
 Из двух рассмотренных ситуаций делаем вывод, что в случае одновременной смерти физических лиц, связанных между собой брачными или родственными связями, или же смерти их в один момент, в независимости от времени смерти, они не наследуют один после другого, а наследство открывается после каждого из завещателей по отдельности.  
 3  Наследник умер через несколько часов после смерти завещателя, но на следующий календарный день, например завещатель, умер 7 июля 2010г. в 21.30, а наследник умер 8 июля 2010г. в 2.30, то есть через 5 часов.  День смерти завещателя
  •  наследник не считается умершим в один день с завещателем;
  • на момент открытия наследства, т. е. на момент смерти завещателя, наследник будет считаться принявшим наследство в порядке, предусмотренном в статье 1268 пункта 2 ГКУ.
 4  Наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок статья. 1276 пункта 2 ГКУ.  
  •  право на принятие принадлежащей умершему наследнику части наследства переходит к его наследникам;
  • наследники умершего реализуют право на принятие принадлежащей части умершему наследства, в течение оставшегося для принятия наследства срока, но не менее чем в течение 3 месяцев
 5  Смерть наследодателя и указанного им в завещании наследника наступила одновременно  Не наступает
  •  право наследования не наступает, так как в данном случае завещание не порождает соответствующих юридических последствий

 Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством органов РАГС (регистрация актов гражданского состояния о смерти или объявления лиц умершим), наличие этого документа дает право на обращение в нотариальную контору для оформления наследства.

Если в свидетельстве о смерти завещателя указан только месяц или год смерти, тогда временем открытия наследства считается последний день указанного в нем месяца или года.

Помимо этого, также важным вопросом является место открытия наследства.