Обязательная доля в наследстве.

обязательная доля в наследствеОбязательная доля является одним из спорных и сложных ситуаций в наследственном праве.

Согласно статье 1241 пункта 2 ГК Украины на обязательную долю имеют право следующие лица:

  • Малолетние дети завещателя;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Совершеннолетние нетрудоспособные дети завещателя;
  • Нетрудоспособная вдова или вдовец;
  • Нетрудоспособные родители наследодателя.

Таким образом, наследование обязательной доли представляет собой порядок наследования, независимо от содержания завещания.

Согласно статье 1235 пункта 2 ГК Украины наследодатель не имеет прав лишать наследства тех лиц, которые имеют право на о. долю в наследстве, путем указания об этом в завещании.

Нотариус в момент завещания обязан объяснить наследодателю содержание и смысл статьи 1241 ГК Украины, а особенно в том случае, если он хочет лишить прав на наследство лиц, которые имеют обязательную долю.

Но если завещатель все-таки в завещании лишит наследников прав на обязательную долю, то такое завещание будет признано судом не действительным.

Если у завещателя нет таких родственников, которые претендовали бы на обязательную долю, тогда право долю в наследстве не возникает.

Однако если среди наследников завещателя все-таки есть такие лица, тогда обязательная доля должна определяться при оформлении наследования, чтобы не нарушать законные права наследников.

Итак, о. доля выделяется в наследстве в следующих случаях:

  • Нарушено право наследника, имеющего право на долю;
  • В завещании не указаны наследники имеющие права на обязательную долю;
  • Завещанная часть наследства меньше обязательной доли.

Обратите внимание, что право на эту долю в наследстве не зависит от согласия завещателя и других наследников на ее получение, а также проживали совместно или нет завещатель и наследник, имеющий право на долю.

Нетрудоспособные иждивенцы, которые находятся на содержании наследодателя и проживают вместе с ним, не имеют прав на обязательную долю.