Общие понятия наследственного права.

Согласно статье 1216 пункта 2 гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей наследства от завещателя к наследникам.

Отношения по наследству проявляются в следующих моментах, таких как:

  • смерть человека, которая подтверждается свидетельством о смерть, которое выдается органами регистрации актов гражданского состояния;
  • физ лицо считается умершим в судебном порядке статья 46 пункта 2 гражданского кодекса Украины.

Согласно статье 1217 пункта 2 Г.К. Украины предусмотрены два вида наследования:

  • наследование по завещанию;
  • наследование по закону.

Завещателем может быть только физ. лицо, после его смерти осуществляется наследственное правопреемство. Завещателями могут быть граждане Украины не зависимо от их гражданской дееспособности, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на Украине или за пределами страны.

Согласно статье 1222 пункта 2 Г.К. Украины наследниками, как по завещанию, так и по закону могут быть физ. лица, являющиеся живыми на момент открытия наследства, а также лица, которые были зачатые при жизни завещателя и родившиеся живыми поле открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений.

Согласно статье 2 пункта 2 Г.К. Украины участниками гражданских отношений является государство Украина, Автономная Республика Крым, а также территориальные громады, иностранные страны и другие субъекты публичного права.