Круг наследников по завещанию.

наследники по завещаниюСогласно статье 1235 пункта 2 Гражданского Кодекса Украины, предусмотрено, что наследодатель может назначить своими правопреемниками одного или нескольких человек, независимо от наличия родственных связей у завещателя с этими людьми.

Наследодатель может по закону, без каких либо причин лишить наследства любого кто в ходит в число наследников. В этом случае он не может вступать в наследство. Но наследодатель не может лишить прав тех наследников, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. Действие завещания в отношении тех, кто имеет право на обязательную часть в наследстве, устанавливается на момент открытия наследства.

Однако в случае смерти того лица, которого лишили права на наследство, до смерти наследодателя, лишение его права утрачивает силу. Дети или внуки этого человека имеют полное право на наследство на общих основаниях.
Кроме всего этого не следует забывать о ст. 1222 ГКУ которая предусматривает, что наследниками могут быть юр. лица и другие участники гражданских отношений.

Иными словами это могут быть такие лица как:

  • Физ. лица;
  • Юридические лица;
  • Государства;
  • Территориальные громады.

Чтобы идентификация наследников на момент открытия наследства не вызывала затруднений, нужно в завещании точно указывать наследников и их место жительства. Это даст возможность избежать трудностей, например вызов к нотариусу для вступления в наследство. В случае разногласия и спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом.

Завещатель также может составить завещание в пользу одного или нескольких человек и распределить между ними все свое имущество или его часть. Незаверенная часть распределяется по закону. Согласно статье 1245, пункта 2 ГКУ часть наследства, которая не была вписана в завещание, наследуется по закону на общих основаниях. В число этих наследников также входят наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.

Также в завещании могут быть указаны как конкретные лица, так и формулировка, например «завещаю все свое имущество своей супруге…».