Покупка земельного участка: предварительный договор (договор задатка)

Покупка участка происходит в два этапа. Сначала заключают предварительный договор (договор задатка), а после подготовки пакета документов – основной договор купли-продажи.

С чего же начинать оформление земельного участка?

покупка земельного участкаПервым делом в изучении снабжения земельного участка всеми необходимыми коммуникациями является определение типа обеспечения.
Если участок находится в р-н существующей застройки в пределах населенного пункта, в городе, поселке городского типа, селе, то это выяснить легко (они либо есть, либо их нету). Все Украинские населенные пункты оснащены электричеством. Канализация, газоснабжение и водопровод, есть далеко не везде. В населенном пункте, где нет этих коммуникаций, никакая самостоятельность застройщика невозможна. Поэтому ему остается одно узнать в местном совете, когда планируется прокладка коммуникаций, и ждать.

Обычно при покупке земельного участка продавец сообщает покупателю все условия подключения к коммуникациям: когда планируется выполнить или завершить их строительство, и сколько нужно приплатить за подключение.

Если же участок находится за пределами существующей застройки, вопрос обеспечения коммунальными услугами становится актуальным. Покупателю в этом случае следует спросить у продавца или риэлтора есть ли наличие кооператива или иная аналогичная организация, которая взяла бы на себя обеспечение коллективного интереса застройщиков. Если же кооператива нет, то покупатель должен понимать, что он рискует  на неопределенное время, или остаться вовсе без коммуникаций, или надеяться только на самостоятельное  решение задачи обеспечения инженерии.

Если кооператив, или садовое товарищество все-таки существует, то застройщику следует обратиться к их руководителю. Они обычно располагают необходимой информацией относительно перспектив обеспечения коммунальными благами.

Если решение принято

Предварительная оценка земельного участка, завершена. Покупатель познакомился с собственником земельного участка и проверил его документы, ознакомился с правоустанавливающими документами, проверил отсутствие ограничений на использование земельного участка, просчитал потенциальные дополнительные затраты, связанные с обеспечением будущего коттеджа или дома необходимыми коммунальными услугами, и, принял решение покупать.
Как правило, юридическая процедура по покупке участка проходит два стадии этапа: 1 - подписание предварительного договора (договора задатка); 2 – подготовка и подписание договора купли-продажи земельного участка.

Цена и порядок оплаты

В договор задатка или аванса в обязательном порядке следует включить обоснованную цену в гривнах, по которой будет покупаться участок. Зачастую с целью экономии на уплате налога с доходов физических лиц продавцы или риэлторы предлагают внести в договор заниженную стоимость на уровне экспертной оценки стоимости участка.

Советуем: в договоре задатка или аванса, а в дальнейшем и в договоре купли-продажи указывать реальную стоимость покупки участка, потому что, в случае, если при каких либо обстоятельствах покупатель захочет расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги, фактическую сумму платежа он получить не сможет.

Основным вопросом также является порядок оплаты земельного участка. Обычно расчет делается при подписании договора купли-продажи в нотариальной конторе.