Как оформить право на землю?

оформление прав собственности на землюБорьба с бюрократией в Украине ведется уже не первый год, однако результатов пока не видно - собрать все необходимые документы, какого рода они бы ни касались, задача, требующая немало сил, времени и зачастую денежных средств. Также это касается и к оформлению прав собственности на объект недвижимости, а особенно непростым является оформление прав собственности на земельный участок. В среднем где-то это оформление занимает несколько месяцев. Ускорить, конечно же, можно, если найти профессионального риэлтора или знакомого в земельном управлении. С проблемой по оформлению земельного участка сегодня сталкиваются как покупатели земли, так и те, кому участок достался по наследству.

Итак, с чего нужно начинать оформление?

Не зависит, будет ли покупаться земельный участок или перешел по наследству, чтобы заключить сделку у нотариуса, нужно получить государственный акт (гос. акт) права собственности на землю. Этот гос. акт должен быть оформлен на предыдущего владельца с отметкой кадастрового номера. Если же кадастрового номера нет, то продать, обменять, или получить землю по наследству нельзя. Если земельный участок покупается, нужно оговорить с продавцом, чтобы он прошел процедуру «узаконивания» земельного участка. Если же участок достался по наследству, оформлением придется заняться самому. В таком случае основанием для обращения за получением данных документов самим наследником является дарственная или завещание. Первым делом нужно обратиться в местный орган ГАЗР - Государственное агентство земельных ресурсов. Однако стоит быть готовым к тому, что работа по присвоению номера тоже включает в себя создание технической документации. Как утверждают на сайте Государственного агентства земельных ресурсов, присвоение кадастрового номера проводится бесплатно, но при условии, что на земельный участок есть проект землеустройства в региональном отделении «Центра земельного кадастра». В случае отсутствия проекта собственнику земельного участка необходимо заказать его изготовление в местной землеустроительной организации.

В законе об обеспечении конституционного права граждан на землю предусмотрено, что стоимость изготовления проекта землеустройства не должна превышать 5 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, согласно постановлению Кабинету министров, введена уплата налога НДС и налога на доходы физических лиц при получении государственных актов на землю. Теперь стоимость услуг организаций, изготавливающих проектов, увеличилась на 20% и составляет от 2,5 до 8 тысяч. гривен в зависимости от размера земельного участка. После получения проекта отвода земли с указанием границ участка и его географических координат можно идти за получением кадастрового номера.

Кадастровый номер

Кадастровый номер выдается бесплатно. А вот со сроками его получения, полная неясность, так как законом срок по выдаче номеров не определен. Как правило, эта процедура затягивается от 3 до 6 месяцев.

Те, кому достался земельный участок в наследство, должны в течение полу года обратиться к государственному нотариусу по месту регистрации наследодателя с заявлением о принятии наследства и за выдачей свидетельства о праве наследования недвижимого имущества. Именно данный документ является основанием для регистрации права собственности на землю и для переоформления гос. акта на право собственности на землю.

В случае покупки земельного участка сначала придется пройти процедуру нотариального оформления сделки купли-продажи. При этом продавец обязан предоставить гос. акт на землю с кадастровым номером и справку о экспертной оценки земельного участка, а также справку, о том, что участок не находится в залоге или под арестом и может быть свободно продан.