Советы по продажи квартиры несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры несовершеннолетнего ребенкаЕсли Вы продаете квартиру, которым одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, или же дом или квартиру, в которой прописан этот ребенок, когда вам придется столкнуться с некоторыми трудностями.

Родители малолетних детей или их опекуны не имеют права без письменного разрешения ООП (органов опеки и попечительства) подписывать какие либо договора от имени несовершеннолетнего ребенка. Которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации, а именно договоры относительно раздела и отчуждения жилого имущества.

Также без разрешения ООП родители не имеют права:

  • отказываться от принадлежащих несовершеннолетнему ребенку имущественных прав;
  • выдавать письменные разрешения от имени несовершеннолетнего ребенка;
  • заключать какие либо договоры относительно другого имущества.

Для получения разрешения на совершение такие сделок с объектами недвижимости, где зарегистрированы или являются собственниками несовершеннолетние дети, обязательно нужно обратиться в ООП. На эти органы государством возложен контроль, чтобы родители таких детей учитывали права и предусмотренные законом интересы несовершеннолетних детей, следовательно, что недопустимо ограничение указанных прав при совершении сделок купли-продажи касаемо жилья несовершеннолетних детей.

В период с 2004г. с момента вступления в силу Семейного кодекса Украины, по 2005г. внесение изменений в Семейный кодекс Украины. В указанном нормативном акте не было указания на то, что родители, несовершеннолетних детей обязаны обращаться в ООП для получения письменного разрешения при совершении купли-продажи объектов недвижимости несовершеннолетних детей.

Поэтому родители или опекуны могли без проблем и вмешательства ООП распоряжаться имуществом своих малолетних детей. На сегодняшний день такую сделку нельзя провести без органов опеки и попечительства.