Как продать ипотечную квартиру?

продажа ипотечной квартирыЕсли Вы хотите продать ипотечную квартиру, следует учитывать важные особенности проведения такой сделки. Прежде всего, Вы должны понимать, что продать кредитную квартиру можно только с согласия банка. Процедура оформления документов будет долгой и непростой, но если у Вас есть серьезная необходимость продать ипотечную квартиру – с этим придется смириться.

Первый шаг - договор с банкирами. Вам придется выяснить у сотрудников банка, какие условия выставит банк для продажи квартиры. Будьте готовы ответить на «щекотливые» вопросы о причинах продажи ипотечной квартиры. Банк может проявить интерес к Вашим личным делам, состоянию финансов и семейных отношений. Для оформления сделки купли продажи банку придется оценивать риски, связанные с новым заемщиком – а это дополнительные трудозатраты.

Вначале банк должен дать согласие на продажу кредитной квартиры и определить сумму кредитной задолженности на установленную дату. Затем необходимо заключить предварительное соглашение о покупке квартиры с покупателем у нотариуса. Покупатель квартиры перечисляет сумму задолженности по вашему кредиту, погашая этот кредит. В соответствии с предварительным договором вы в регистрационной службе производите следующие действия:

  1. Снимаете обременение на продаваемую кредитную квартиру.
  2. Оформляете переход права собственности на недвижимость.
  3. Заключаете договор купли-продажи.

Если между стоимостью квартиры и суммой долга по кредиту есть разница, то эти деньги кладут в депозитарную ячейку банка. Доступ к ним даст регистрация договора купли-продажи Вашей квартиры. В некоторых случаях для получения этих денег банк требует нотариальную копию документа о праве собственности на покупателя. Такая схема используется при продаже ипотечной квартиры заемщиком-банкротом.

Важное замечание: такая схема продажи кредитной квартиры действует только после снятия моратория на досрочное погашение кредита. Если мораторий не снят – продать ипотечную квартиру нереально.