Одобрение органов опеки и попечительства при продажи квартиры.

продажа квартирыЧто бы продать квартиру, которой является несовершеннолетний ребенок (при этом ребенок может быть прописан как в продаваемой квартире или в каком-нибудь другом месте). В таком случае согласие с органов опеки и попечительства при продаже нужно обязательно. Поэтому нужно получить согласие и решение органов опеки и попечительства, в котором будет дано разрешение на продажу данной квартиры от имени несовершеннолетнего собственника, но при условии, что на его имя будет приобретен другой объект недвижимости, это является обязательной покупкой.

Чтобы получить такое разрешение, нужно убедить опекунский совет, что сделка купли-продажи не приведет к уменьшению стоимости и площади жилья несовершеннолетнего ребенка.

Полезный совет: когда обращаетесь за разрешением на сделку купли-продажи в органы опеки и попечительства, ищите больше аргументов самого разнообразного характера – близость школы, поближе к родственникам, транспортная развязка, экологически чистый район, где планируете покупать жилье и т.д.

Например: если продается двухкомнатная квартира, в которой Вы разделяете с несовершеннолетним ребенком в равных долях, и хотите купить однокомнатную изолированную квартиру меньшей площади в этом же городе и районе в такую же долевую собственность, то опекунский совет согласия не даст, потому что доли не равноценны.

Выходом может стать договор купли-продажи, в котором несовершеннолетний ребенок будет указан единственным собственником однокомнатной квартиры. На такую сделку опекунский совет может дать разрешение, так как она считается равноценной заменой доли в продаваемой 2-х комнатной.

Пример из жизни: «Поближе к работе и родственникам»

Молодая семейная пара получила в наследство квартиру в центре города, которая расположена далеко от места их жительства: дедушка завещал свою квартиру внучке. Супруги посчитали, что эту квартиру лучше продать и купить другую поближе к ним, к работе, к детскому садику, к которому ребенок так привык, к родственникам, которые живут по соседству.
Идя за разрешением на продажу квартиры в ООП, они сильно переживали, что унаследованная квартира находится в центре, и она стоит дороже, вдруг отчуждение квартиры признают ухудшением положения несовершеннолетнего ребенка? Но опекунский совет пошел им навстречу, приняв во внимание не только финансовую сторону, но и другие важные факторы: детский садик, работа родителей, проживание родственников и т.д.

сделка купли-продажи квартирыОбязательно нужно знать, что подобное решение опекунского совета необходимо и при продаже квартиры, в которой ребенок только прописан. В этом случае опекунский совет должен дать разрешение на снятье с регистрационного учета ребенка, с последующей обязательной постановкой его на регистрационный учет в другую квартиру или дом.

По закону разрешение опекунского совета на сделку купли-продажи требуется и в случае, если в продаваемой квартире или доме прописаны несовершеннолетние дети, которые признаны оставшимися без родителей и официально находятся под присмотром органов опеки. Речь идет об неблагополучных семьях, и таких ситуациях, когда родители умерли или лишены родительских прав.

Еще одной проблемой при продажи квартиры несовершеннолетних детей, может стать получение письменого согласия одного из его родителей на продажу квартиры.

В ч. 2 ст. 32 ГКУ сказано, что для распоряжения своим недвижимым имуществом несовершеннолетним детям нужно согласие обоих родителей. Такое согласие должно быть нотариально заверено.

Опекунский совет, согласие которого необходимо для проведения сделок купли-продажи несовершеннолетними детьми, требует личного присутствия обоих родителей. За исключением если мать либо отец в связи со сложившимися обстоятельствами не в состоянии посетить опекунский совет - из-за проживания за границей, или тяжелой болезни, то отсутствующий может выслать по почте заявление, заверенное у нотариуса либо в консульстве, если проживает за границей.

Подобное разрешение необходимо вне зависимости от того, являются ли родители собственниками или жильцами продаваемого объекта недвижимости, а также не имеет значения и тот факт, что родители, возможно, уже давно - разведены и т.д. К большому сожалению, бывают и такие случаи, когда один из родителей из вредности или корыстных побуждений умышленно отказывается являться в опекунский совет и органы попечительства и давать согласие на сделку, тогда стоит об этом рассказать в опекунском совете и, по возможности, подтвердить свои жалобы. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и если комиссия решит, что отказ такого родителя вредит интересам несовершеннолетнего ребенка, а сделка все же необходима, то может дать согласие на куплю-продажу объекта недвижимости.

Согласие родителей (или одного из них) на продажу объекта недвижимости не требуется в том случае, если они считаются без вести пропавшими, умершими, лишены родительских прав, 

Собираем документы в органы опеки и попечительства.

Для получения разрешения на совершение сделки по отчуждению и покупки квартиры несовершеннолетнего ребенка родителям или опекунам необходимо предоставить в органы опеки и попечительства для рассмотрения следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Правоустанавливающие документы, на продажу жилье, и на то жилье, которое будет приобретаться взамен;
  3. Свидетельство о браке родителей несовершеннолетнего ребенка. Для матерей-одиночек нужна справка органа РАГС;
  4. Справка-характеристика на квартиру БТИ;
  5. Справка - форма № 3 (ЖЭК);
  6. Заявление от родителей (заявление второго родителя не требуется, если он: считается без вести пропавшим, или лишен родительских прав, и т.п.);
  7. Паспорта и идентификационный код родителей.
  8. И другие документы, подтверждающие необходимость, продажи квартиры для несовершеннолетнего ребенка.

Предоставляются копии и оригиналы всех перечисленных документов.